参考消息

两年成“老铁”!杜特尔特从中国拿到什么“定心丸”?(7)

2018-07-03 07:09:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,在基础设施建设和经贸往来方面,中国可以给予菲律宾很大帮助,无论是亚投行还是“一带一路”倡议,都可以帮助菲律宾改善经济民生。随着民生的改善,杜特尔特的支持率也逐渐走高,影响力逐步提升。

【延伸阅读】杜特尔特称希望派兵赴华受训 意在“平衡”与美军关系

参考消息网2月22日报道 港媒称,菲律宾总统杜特尔特希望通过派兵到中国训练的方式创造“平衡”。

据香港《南华早报》网站2月21日报道,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特说,他想派士兵前往中国接受反恐训练。

报道援引《菲律宾明星报》的报道称,杜特尔特说需要“平衡”菲律宾士兵的训练,菲律宾军方与美国军方有牢固的联系。

杜特尔特2月19日在马尼拉举行的纪念华裔菲律宾人商业俱乐部成立20周年的活动上发表讲话,报道援引杜特尔特的话称:“大部分菲律宾士兵……肯定会立即选择美国。他们建立起的联系就是这样。”

他说:“我的建议是下一批士兵应该直接前往中国……这样可以有个平衡。我确信中国肯定有学院训练优秀的中国职业士兵。也许中国可以接待菲律宾士兵让他们……并非与美国士兵作战,而是打击恐怖主义。”

报道称,军事专家对这一提议表示乐观,他们说这可以帮助杜特尔特推动重新平衡与美国和中国的关系,还可以加强杜特尔特对军队的掌控。

但一名菲律宾前政界人士对此表示怀疑,他说菲律宾长期与美国的军事联系不可能与派兵前往中国受训相互兼容。

报道称,五角大楼2017年6月宣布,将为菲律宾部队提供安全援助,情报、监视和侦察领域的训练,以协助其在冲突不断的马拉维打击恐怖主义。

五角大楼说,除了在菲律宾南部进行轮换演习的50至100名常规特种部队士兵以外,又增派300至500名士兵到菲律宾支援日常训练和行动。

同时在2017年6月,中国捐赠价值5000万人民币元的数千把枪支,以帮助马尼拉在南部城市与伊斯兰武装分子战斗。

中国驻菲律宾大使赵鉴华当时说,“中方在反恐方面愿意探讨在联合训练,情报分享以及联合军事演习方面同菲律宾合作”。

报道称,杜特尔特2月19日在活动上发言时说,他的提议不意味着马尼拉会切断与传统盟友美国的联系,此前他曾指责美国干预菲律宾内政。

杜特尔特说:“让我们搞清楚这一点——我们与美国关系很好。特殊条款、军事援助——这就是为什么我们不能与任何一个其他国家建立军事同盟关系,因为只有一个同盟。”他指的是《美菲共同防御条约》。

他说:“菲律宾现在是转向中国。但我们维持(与美国的)良好关系。我们有(菲美)防御条约,我们会遵守条约,我不知道什么时候会发挥效用。但如果我们开战,所有事都不再重要。”(编译/胡雪)


资料图片:菲律宾总统杜特尔特。新华社记者 王羽 摄

点击图片进入下一页

(2018-02-23 09:35:30)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  10. 10出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路