参考消息

两年成“老铁”!杜特尔特从中国拿到什么“定心丸”?(5)

2018-07-03 07:09:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,在基础设施建设和经贸往来方面,中国可以给予菲律宾很大帮助,无论是亚投行还是“一带一路”倡议,都可以帮助菲律宾改善经济民生。随着民生的改善,杜特尔特的支持率也逐渐走高,影响力逐步提升。

【延伸阅读】杜特尔特称菲律宾需要中国:希望继续深化中菲关系

参考消息网4月11日报道 境外媒体称,在出席博鳌论坛前夕,菲律宾总统杜特尔特热情洋溢地称赞中国及中国国家主席习近平。

据美国有线电视新闻网网站4月9日报道,杜特尔特启程赴中国前在马尼拉说,菲律宾需要深化与北京的关系,因为中国愿意在他的国家投资。

杜特尔特说:“我需要中国。当前我比任何人都更需要中国。我非常喜欢习近平。他过去理解,现在也理解我的问题,而且愿意提供帮助,因此我要说谢谢中国。”

报道称,中国每年在海南省举行博鳌论坛。在论坛开会期间,杜特尔特预计将与习近平举行双边会谈。他表示,基础设施投资将是会谈的重点。

杜特尔特说:“我们的命运系于亚洲,而不是中东。”

报道称,杜特尔特充满热情地谈论政治上靠近中国,这不是第一次。2016年10月,在北京访问期间,他出人意料地宣布在军事和经济上“脱离”美国。中国国家主席习近平在他们首次会晤时与他签署了13项双边协议,包括贸易和投资协议。

报道称,几十年来,菲律宾一直是美国亲密的盟友和伙伴,2016年初由于南海领土争端,它与中国的关系变坏。不过,2016年6月杜特尔特上台后,菲律宾的对外政策发生急剧转向。

另据台湾“中央社”4月10日报道,菲律宾总统杜特尔特当天在博鳌亚洲论坛年会演说,感谢中国大陆在扫毒及反恐等方面对菲律宾伸援,也欢迎外商到菲律宾投资,协助菲律宾实现发展的愿景。

报道称,博鳌亚洲论坛年会10日在海南博鳌开幕,杜特尔特在演说中特别提到,菲律宾与中国大陆的双边关系虽然存有复杂性,但不影响进行互利的正面接触。

报道称,菲律宾与中国大陆存有南海争议,但杜特尔特上任后选择搁置争议,促进在其他领域如经济、反恐、打击犯罪等的合作与发展。

杜特尔特说,菲律宾与中国大陆共同打击犯罪、扫毒及反恐,并称“作为主权平等的国家,菲律宾与中国大陆是兴造基础设施的伙伴,我们为人民搭建增加互信的桥梁,我们携手强化经济互补性”。

报道称,菲律宾经济在过去数年迅速成长,杜特尔特推出“建设、建设、再建设”基础建设计划,在未来3年将投入690亿美元,希望进一步推动包容性发展。他表示,改善人民生活的梦想正逐步实现。

点击图片进入下一页

      杜特尔特9日在菲南部城市达沃说,期待菲中两国继续深化双方各领域合作,相信未来菲中关系将更加兴旺,如同“盛开的繁花”。 新华社记者袁梦晨摄

(2018-04-11 10:50:35)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  10. 10出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路