参考消息

两年成“老铁”!杜特尔特从中国拿到什么“定心丸”?(4)

2018-07-03 07:09:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,在基础设施建设和经贸往来方面,中国可以给予菲律宾很大帮助,无论是亚投行还是“一带一路”倡议,都可以帮助菲律宾改善经济民生。随着民生的改善,杜特尔特的支持率也逐渐走高,影响力逐步提升。

【延伸阅读】菲媒:杜特尔特盛赞中俄对菲援助 称美国不会帮菲律宾

参考消息网5月8日报道 外媒称,菲律宾总统杜特尔特说,万一菲律宾遇到外部威胁,中国将出手相助。他批评美国,说美国因为害怕战争不会保护菲律宾。

据《菲律宾每日询问者报》网站5月7日报道,杜特尔特4日在达沃发表演讲说:“中国说,‘我们会保护你们,我们不会听任菲律宾被毁灭。我们就在这里,你们可以随时要求我们提供帮助。’”

报道称,菲律宾和美国是防御条约盟国,但杜特尔特总统开始疏远美国。

杜特尔特回忆了自己如何是决定向中国和俄罗斯寻求帮助的。据他说,一些美国参议员提出一项法律,禁止向菲律宾国家警察销售突击步枪,因为这些武器可能用于对付菲律宾人,此后他决定转向中俄。

他感谢中国和俄罗斯无偿向菲律宾提供枪支。

他说:“直到今天,中国和俄罗斯没有向我要求任何回报,哪怕一张纸或一支笔都没有。我告诉他们,我现在还不准备与他们结成军事联盟,因为我们和美国有这个协定。如果跟美国有条约,我就不能签订其他条约。”

他对于美国是否将在菲律宾面临外部威胁时出手相助表示怀疑。

他说:“如果美国帮助我们——我对此表示怀疑——他们有导弹。但步兵呢?美国对此极其反感。他们打输了那么多战争……美国不会保护我们。”

杜特尔特赞扬中俄承诺在菲律宾需要的时候提供帮助。

他说:“当你跟中国或俄罗斯对话的时候,他们信守诺言‘我们会帮助你们的。’美国、意大利……他们都怕死。”(编译/赵菲菲)


杜特尔特资料图。

点击图片进入下一页

(2018-05-08 00:19:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  10. 10出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路