参考消息

两年成“老铁”!杜特尔特从中国拿到什么“定心丸”?(2)

2018-07-03 07:09:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,在基础设施建设和经贸往来方面,中国可以给予菲律宾很大帮助,无论是亚投行还是“一带一路”倡议,都可以帮助菲律宾改善经济民生。随着民生的改善,杜特尔特的支持率也逐渐走高,影响力逐步提升。

有媒体猜测,中菲关系的改善,亦得益于中国给杜特尔特的“定心丸”。

据台湾“中央社”报道,菲律宾经济在过去数年迅速成长,杜特尔特推出“建设、建设、再建设”基础设施建设计划,打算在3年投入690亿美元,希望进一步推动包容性发展。他表示,改善人民生活的梦想正逐步实现。

李金明介绍,在基础设施建设和经贸往来方面,中国可以给予菲律宾很大帮助,无论是亚投行还是“一带一路”倡议,都可以帮助菲律宾改善经济民生。随着民生的改善,杜特尔特的支持率也逐渐走高,影响力逐步提升。

近年来,中菲经贸投资往来有目共睹。2016年10月,中菲两国领导人在北京会晤时,双方就签署了13项双边协议,包括贸易和投资协议。杜特尔特直言,“我需要中国,当前我比任何人都更需要中国。”

在境外媒体看来,在领土争议尚未解决的情况下,中菲成功管控分歧,推动两国关系友好发展,为其他国家作出了值得学习的表率。双方冷静面对问题,以两国的合作发展为第一要务,展现了外交的务实和灵活,很有启发意义。如果按照现有模式正常发展下去,中菲关系将前景乐观。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  10. 10出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路