参考消息

两年成“老铁”!杜特尔特从中国拿到什么“定心丸”?

2018-07-03 07:09:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,在基础设施建设和经贸往来方面,中国可以给予菲律宾很大帮助,无论是亚投行还是“一带一路”倡议,都可以帮助菲律宾改善经济民生。随着民生的改善,杜特尔特的支持率也逐渐走高,影响力逐步提升。

参考消息网7月3日报道 7月1日起,菲律宾总统杜特尔特开始了他第三年的总统任期。

杜特尔特上任两年来,其对华政策与前任相比发生了根本性转变——两年前中菲之间因南海争端剑拔弩张,两年后中菲关系亲密友好。

舆论发现,杜特尔特曾多次在公开场合表达对中国的信任,并将这种信任落到实处。近期中国军机两次降落菲律宾机场就是体现之一。此外,中菲双方在经济建设、反恐、打击毒品等领域都开展了广泛合作。

中菲关系缘何大幅好转?厦门大学南洋研究院教授李金明在接受参考消息网采访时分析,这一方面得益于双方对于南海问题的妥善处理。杜特尔特上台后,对南海争议问题采取搁置态度,这与中方提出的“搁置南海争议”较为吻合;另一方面,与阿基诺三世不同,杜特尔特放弃对华敌视,从而使中菲关系大幅好转。

有舆论认为,杜特尔特执政时期,菲律宾的确在南海问题上表现克制,并用积极思维处理南海问题。

据美国媒体报道,今年4月,美国和菲律宾一如既往举行代号为“肩并肩”的年度军演。但是,依照菲律宾总统杜特尔特的要求,两军的年度军演以人道救援为主题,并避免在南海举行海上练兵。《菲律宾商报》网站还在6月初援引菲律宾外交部长卡亚塔诺的话说,如果没有法律障碍的话,菲律宾与中国之间的南海共同勘探工作可能最快将在2019年展开。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  10. 10出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路