参考消息

港媒文章:中国调整外交政策适应新形势(4)

2018-07-02 10:51:22 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国深知在这个瞬息万变、冲突不断的世界“适者生存”的道理。其对外政策就反映了这一点。

【延伸阅读】美媒羡慕中国外交力量不断壮大 而美外交官大批流失情绪低落

参考消息网2月14日报道 美国商业内幕网站2月13日刊登题为《美国外交力量在枯萎,中国却在壮大》的文章称,唐纳德·特朗普总统上任第一年里,国务院的士气大大下降。

文章称,美国外交要员与资深外交官大批流失,从侧面反映出这种低落的情绪。

文章称,雾谷的沮丧不断发酵,然而同一时间,中国却在充实扩大它的外交队伍,以便在全球各地发挥更大作用。

文章认为,美国国务院的萎缩与作为美国外交政策骨干的外交队伍的边缘化是国务卿雷克斯·蒂勒森来到雾谷第一年里的两大主题。

文章称,从2016年9月到2017年9月,国务院文职人员的人数减少了6%以上,行政与法律职位的雇员人数减少了5.4%。 这个时间段包含了特朗普政府上台的前8个月。

根据“政府高管”网站,对外事务职位的雇员人数减少了11.9%,从2016年12月的2580人减少到2017年9月的2273人。在1月1日到9月30日期间离任的836名文职员工中,对外事务雇员所占比例超过40%。

另外,经验丰富的人员离职情况格外突出。从2016年12月到2017年9月,有25年及以上经验的雇员中有16.2%的人离职。同期,对外事务职位雇员中,有至少25年经验的人数减少了13.1%。

在蒂勒森出任国务卿的第一年里,国务院驻外人员——包括外交官和后勤人员——减少了12.1%,不过外交官中——即负责政治、外交、经济关系的人——只有166人离职,约占2%。

前外交官说,少量新员工的入职并不能弥补国务院稳定的人员流失。

文章称,相比之下,中国外交部正在“打造一支政治强、业务精、作风好、纪律严的外交队伍”。

原负责亚太事务的助理国务卿帮办苏珊·舍克对彭博社记者说:“我能想象,中国外交部的外交官们士气大振,同时美国外交官的士气却降到前所未有的低点。”前不久白宫宣布的预算方案对于提振国务院老员工的士气多半没有什么作用。(编译/于晓华)


资料图:美国华盛顿白宫 新华社记者殷博古摄

点击图片进入下一页

(2018-02-14 00:16:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说