参考消息

港媒文章:中国调整外交政策适应新形势(3)

2018-07-02 10:51:22 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国深知在这个瞬息万变、冲突不断的世界“适者生存”的道理。其对外政策就反映了这一点。

【延伸阅读】德媒评中国外交风格:放眼长远 更加务实

参考消息网4月5日报道 德国《安全时报》3月28日文章称,中国领导人与西方领导人不同,他们更关心长期利益,这也使得中国的短期行为更加务实。

文章称,观察中国如何应对边境问题以及应对美国总统在选举前后反差巨大的言行,我们可以总结出一套清晰的规律。在涉及根本利益的地方,中国必将牢牢站稳立场;但同时也愿意根据实际情况进行调整,为双边争端降温。例如,尽管中日属于地区竞争对手,互信水平未得到改善,但两国关系却保持了平稳。

为什么中国的短期行为如此务实?答案很简单。中国领导人与西方领导人不同,更关心长期利益,他们清楚时间在自己这一边。中国经济将在未来十年里变得更加强大,而且各国都会逐步采取务实态度调整对华政策,以适应中国影响力的扩大。

文章称,美国是唯一可能对中国崛起构成阻碍的国家,这也是中国在处理周边事务时高度谨慎务实的关键原因。对美国来说,中国周边每场区域性争端都是搅浑水的机会。

但是中国通过消弭与邻国的紧张关系,让美国丧失了在该地区搅浑水的机会。

中国崛起过程的长期战略可以粗略归纳为以下几点:

首先是有耐心,中国掌握着天时。

其次是维持中美关系平稳。特朗普退出跨太平洋伙伴关系协定,认可耶路撒冷为以色列的首都,与英国、澳大利亚等关键盟国的领导人公开争吵,这些举动一次次昭告世界:中国才是更可预测的伙伴。

第三点,中国通过“一带一路”倡议显著加深了与邻国之间相互依赖的关系。中国已经成为蒙古国、巴基斯坦、老挝和越南等绝大多数邻国的头号贸易伙伴,也可能成为“一带一路”倡议沿线国家的首要投资来源。长此以往,中国与近邻国家之间的联系只会愈发紧密。

文章称,从长期来看,中国必将崛起为全球领先的经济体和强国。关键问题在于,世界其他国家是否具备与中国同样的务实精神?中国大多数邻国都已经适应了中国的实用主义,因此即便东亚地区部分双边问题悬而未决,潜在危机暗流涌动,但整体有望继续保持平稳。

(2018-04-05 14:10:33)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说