参考消息

港媒文章:中国调整外交政策适应新形势

2018-07-02 10:51:22 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国深知在这个瞬息万变、冲突不断的世界“适者生存”的道理。其对外政策就反映了这一点。

参考消息网7月2日报道 香港亚洲时报网站6月30日刊载印度防务研究与分析研究所东亚中心助理研究员阿维纳什·戈德博尔题为《北京的对外政策演变》的文章称,中国深知在这个瞬息万变、冲突不断的世界“适者生存”的道理。其对外政策就反映了这一点。

文章称,就气候问题达成《巴黎协定》之后,中国自视为一个捍卫全球事业的国家。四年之后,在与美国总统特朗普打交道的过程中,特朗普的保护主义政策冲击了中国最重视的领域。

文章称,中国外交部公开阐述的目标包括坚决“维护好国家主权、安全、发展利益”;将致力于构建人类命运共同体;“推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”。

文章称,中国认为在全球化的早期阶段,发达国家受益良多,而中国这样的发展中国家则承担了污染、危险和卑微的工作,维持了全球化进程。现在,特朗普关闭美国大门,恰逢中国正在扩大全球增值链份额。

文章称,中国强调“和谐世界”,这可以看做是继续实行支持全球化的姿态。

文章认为,这表明,中国对机遇与挑战的认知四年来发生了重大变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说