参考消息

印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这—— (5)

2018-06-30 07:03:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:专家指出,美国的种种做法都让印度十分“头痛”。另一方面,在印度看来,中国的行为是可预期的,即“意外事件”还是比较少的。

【延伸阅读】外媒:“习莫会”为中印友谊注入活力

参考消息网6月11日报道 外媒称,随着上海合作组织峰会召开,中国国家主席习近平和印度总理莫迪9日签署了协议,解决了从中国西藏流向孟加拉国的容易洪水泛滥的布拉马普特拉河(中国境内称雅鲁藏布江——本网注)的争端,这表明两国合作正在加强。

据路透社6月9日报道,莫迪在推特上说:“我们的会谈将为中印友谊进一步注入活力。”

报道称,成立于2001年的上合组织主要是为了打击中亚地区激进的伊斯兰组织,解决其他安全关切,去年印度和巴基斯坦这一对传统对手加入该组织。

印度外交部发言人拉维什·库马尔在推特上说,根据9日上合组织峰会期间签署的两项协议,中国将分享布拉马普特拉河的水文数据并修改除印度香米外的印度出口大米的特定要求。

报道称,印度对与中国不断增长的贸易逆差也非常关切,寻求让大米、油菜籽、大豆和糖等产品更大力度地进入中国这一世界第二大经济体。印度对华贸易逆差增长到510亿美元,在过去10年中增长了9倍。

联合国粮食及农业组织估计中国2018年将购买640万吨大米,而印度共将出口1190万吨大米。

位于新德里的一家全球贸易公司经销商说:“尽管价格具有竞争力,但由于植物检疫标准问题,印度无法向中国出口大米,”他指的是食品标准以及动物和植物卫生,但他表示,“随着标准改变,印度可以每年轻松向中国出口超过100万吨大米。”

另据埃菲社6月9日报道,中国国家主席习近平和印度总理莫迪在上合组织青岛峰会期间举行两个月来的第二次会晤,以期拉近立场。

习近平和莫迪曾经达成过多项双边合作协议,两人都认为今年4月在武汉举行的双边会晤是两国进一步推动双边关系的新起点。

习近平6月9日在青岛会见莫迪时表示,双方要再接再厉,加紧落实,保持战略沟通,拓展经贸合作,推进人文交流,加强国际和地区事务协调合作。

莫迪则希望再次举行像武汉会晤那样的非正式会晤,不过希望下次能在印度举行。

报道称,这是印度成为上合组织正式成员国之后,莫迪第一次参加峰会。

此外据拉美社6月9日报道,印度报业托拉斯等主要媒体6月9日都在头版用大篇幅报道了中印两国领导人在上合组织青岛峰会期间的会晤。

报道称,此次会晤涵盖了双边合作的重要领域,体现出两国重修旧好和恢复互信的决心。

报道称,两国领导人是在青岛峰会的框架内举行此次双边会晤的,此次会晤距离两人在武汉举行非正式会晤只有不到6周时间。武汉会晤巩固了两国在诸多领域的关系,并确保两国军队在边境冲突之后能够展开更好的合作。

印度报业托拉斯着重强调了印度总理莫迪的讲话。莫迪表示,与中国国家主席习近平的会晤为两国关系注入了更多活力。

据《印度教徒报》报道,此次会晤的突出成果包括:双方就共享布拉马普特拉河的水文数据,以及印度大米输华的植物卫生要求议定书的修订,分别签署了谅解备忘录。

报道称,莫迪和习近平就继续深化双边关系交换了意见,同时还回顾了武汉会晤的决策落实情况。

印度外交秘书顾凯杰对媒体表示,此次会晤着眼于未来,收到了积极成效。

报道表示,莫迪和习近平一致认为在国际会议之外也应当保持战略沟通。

(2018-06-11 10:16:42)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  10. 10外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果