参考消息

印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这—— (3)

2018-06-30 07:03:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:专家指出,美国的种种做法都让印度十分“头痛”。另一方面,在印度看来,中国的行为是可预期的,即“意外事件”还是比较少的。

【延伸阅读】中印关系缓和,尼泊尔无需再纠结“选边站”

参考消息网6月26日报道 尼泊尔总理奥利24日结束访华之际,印度多家媒体纷纷用他行前的一个表态作为新闻标题:“尼泊尔可以成为中印两个邻国之间的桥梁”。

舆论注意到,奥利此次访华凸显了中尼加快落实“一带一路”合作的共同愿景。但尼泊尔独特的地理位置也决定了其同中国的往来必然引得印度一路紧盯。不过也有分析指出,由于中印关系趋于缓和,尼泊尔一方的“选边站”压力已经相对减弱,其在中印之间“架桥”的作用也可能拥有更大的发挥空间。

地理基因决定尼泊尔“平衡”战术

据报道,奥利于19日至24日对中国进行访问,在20日同中国领导人会谈时,他明确表示,尼泊尔愿积极参与“一带一路”建设。

境外媒体注意到,这是奥利自2月份重新掌权以来的第二次出访,此前他访问了印度。

日本《东京新闻》的消息显示,奥利在今年4月到5月间与印度总理莫迪实现了互访,双方就通过铁路、河流等基础设施建设强化两国联系达成一致。

而6月这次访问中国,奥利希望能够在“一带一路”框架下完善本国的铁路和农业等基础设施。

《东京新闻》指出,奥利主张推行“平衡外交”。

上海国际问题研究院研究员赵干城在接受参考消息网采访时指出,从尼泊尔的角度来讲,它希望同中国与印度搞好平衡的大国外交关系,因为在这种关系之中,尼泊尔才能左右逢源、处处得意。

赵干城说:“尼泊尔特殊的地理位置使得中国与印度都会比较努力地争取与尼泊尔发展友好合作关系,或者说,各自都希望扩大在尼泊尔的影响力。而现在中国与印度地缘政治关系逐步走向缓和,这对尼泊尔是一个机遇。因为如果中国与印度争斗升级,尼泊尔就必须‘选边站’,但中印关系能够缓和,尼泊尔就无需‘选边’了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  10. 10外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果