参考消息

重重阻隔并未挡住“特普会”到来,美俄关系真能因此好转吗?

2018-06-29 11:14:45 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:以当下美俄间的紧张对立和分歧之深,“特普会”很难取得实质成果,不过,两国元首会晤有可能以点带面促进关系的好转。

参考消息网6月29日报道 克里姆林宫27日消息称,已经商定俄罗斯总统普京和美国总统特朗普会面的事宜。此前,有关“特普会”正在商议中的消息几番传出,却最终都未见下文。如今,俄罗斯方面证实会面将在第三国举行,不仅宣告延宕已久的美俄领导人峰会“靴子”落地,也迅速引发各方对会面能否扭转当前“不能再差”的美俄关系的讨论。

“特普会”姗姗来迟原因复杂

据克里姆林宫消息,计划中的普京和特朗普会面将持续数小时,双方将面对面交流,并向媒体作出相关声明。克里姆林宫发布消息前,美国总统国家安全事务助理博尔顿到访俄罗斯,并与普京见了面。

“特普会”的一个特殊之处在于,此前无论小布什还是奥巴马,都是在上任半年内就与普京举行了峰会。而特朗普就任美国总统已经一年半,却仅在两次多边场合与普京有过会面。这对美俄两个大国而言已经显得不正常。

北京市社会科学院外国所副研究员、中国海外安全研究所高级研究员戚凯告诉参考消息网,“特普会”姗姗来迟主要是受到华盛顿反俄势力强大、“通俄门”愈演愈烈以及俄美中东争端加剧三大原因影响,使得特朗普与普京缺少会面的合适时机。另外,特朗普上台后内阁要员变动频繁,外交领域始终缺乏连贯性的政策,对俄外交布局亦未能诞生,这也是一个重要原因。

中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊在接受参考消息网采访时则提到,在特朗普任内,美俄关系除了要面对长期的结构性矛盾,还增加了新的障碍。

他说,美俄结构性矛盾包括双方在欧洲大陆安全安排上的分歧、北约东扩等问题,也包括美俄心态和认知上的差异。美国冷战后一直把俄罗斯当作失败者,以居高临下的心态对待俄罗斯,但俄罗斯认为自己仍是一个大国。

孙成昊说,美俄之间的新障碍在于,现在美国大多数人都认为俄罗斯干涉了2016年美国总统选举。这不仅引发了“通俄门”调查,也导致美国国会立法设限,必须有其认可才能取消对俄制裁。在俄罗斯一方,与美国达成元首会晤的最重要目的就是让美国取消对俄制裁。而在美国没有能力做到的情况下,普京与特朗普会面的动力势必会减少。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10俄媒:普京高度评价中国之行