参考消息

美国,对不起!这次世界不会“帮”你——(8)

2018-06-29 07:04:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:有舆论注意到,尽管美国频频施压,但面对单边主义及霸权思维,这一次,世界恐怕不会让美国如意。

【延伸阅读】法能源问题专家:美伊外交对立,几家欢喜几家愁

参考消息网6月6日报道 法国国际关系与战略研究所网站近日发表对该智库研究主管、能源问题专家弗朗西斯·佩兰的一篇访谈录,题为《石油地缘政治面临怎样的前景?》,访谈摘编如下:

自2018年1月以来,石油价格便呈现走高趋势,而最近伊朗与美国之间的外交危机加剧了目前石油市场的紧张,华盛顿威胁德黑兰要采取新的经济制裁。沙特阿拉伯似乎打算从中获益,明确表示有能力增加产量,从而降低伊朗出口可能下降的影响。

各国不敢轻视美国的制裁威胁

问:伊朗自从2014年重新逐渐融入全球经济以来,对石油市场的贡献是什么?美国关于退出伊朗核协议的宣布将在何种程度上影响伊朗的石油市场?德黑兰将能够限制未来所受制裁的影响吗?

佩兰答:自2016年1月以来,随着欧洲制裁与美国治外法权制裁的取消,伊朗得以大幅增加其出口、提高原油产量。2015年伊朗的原油产量降至每天270万至280万桶,后来提升至每天380万桶,并稳定在这个水平。出口的增长更加明显,自2015年以来翻了一番不止。在2018年的前几个月,平均为每天210万桶。伊朗目前是欧佩克内第三大原油生产国,仅次于沙特阿拉伯和伊拉克。

佩兰说:美国关于恢复制裁的宣布将劝阻一些非美国的石油公司进口伊朗石油或者在伊朗石油领域投资。当然,欧洲国家和好几个亚洲国家强调指出它们仍遵守伊朗核协议,希望保护本国公司不受美国制裁的威胁。欧盟正在研究这个敏感问题。归根到底,购买伊朗的石油和天然气、在该国石油天然气领域投资的是企业而非国家。在欧洲、日本、韩国以及其他国家的大石油公司中,很少有公司会冒险站在伊朗一边对抗美国。

伊朗若减产,沙特会感到高兴

问:沙特阿拉伯表示准备提供伊朗出口很可能缩减所导致减少的石油。伊朗与沙特阿拉伯在石油市场上的对抗将到什么地步?

佩兰答:沙特阿拉伯与以色列一样,属于少有的几个反对2015年7月在维也纳签署的伊朗核协议的国家之列,对于特朗普宣布退出伊核协议,利雅得只会感到高兴。因此,该国强调指出准备增加本国产量与出口,以避免可能的石油匮乏,这是完全合乎逻辑的。就好像几年前欧盟打算对伊朗实施石油禁运,沙特就曾经提高本国的产量与出口。它愿意、也有能力这样做。

佩兰说:沙特阿拉伯与伊朗之间的对抗体现在所有方面,虽然它们在欧佩克内部可能为了石油进行一定的合作。欧佩克所做的决定需要得到成员国的一致同意,因此2016年11月欧佩克决定减产以提高油价时,利雅得和德黑兰都表示同意。自此之后,这两国都很好地遵守了它们的承诺,这在很大程度上推动了原油价格上涨。

全球石油市场尚未到恐慌地步

问:石油价格达到了2014年以来的最高水平,原油为77美元每桶,并且还将继续上涨。全球经济市场真的可以避免新的石油冲击吗?

佩兰答:全球石油市场目前被油价走高前景主导,原因包括全球石油消耗在增加,欧佩克以及10个非欧佩克国家的产量减少,经合组织成员国的石油储备减少,中东的冲突与紧张。美国退出维也纳协议只会增加这种趋势。另一方面,存在美国石油产量继续增长的情况,这是促使价格下跌的一个重要因素。不过就目前而言,促进价格上涨的因素占据主导。

佩兰最后说:尽管如此,还很难谈到石油冲击。当然,油价从2016年1月每桶27至28美元的低谷升了起来,并且很可能还将继续攀升,但最近以及目前的增长不算突然,因而算不上冲击。市场上仍然还有很多石油,还未到恐慌的地步。不过,如果围绕伊朗(美国与伊朗,以色列与伊朗,沙特阿拉伯与伊朗)的极度紧张演变成军事行动——我们不能排除这种假设,那么石油冲击就有可能变成现实。

(2018-06-06 17:15:44)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10俄媒:普京高度评价中国之行