参考消息

西媒:中非防务合作日益紧密 中国展示负责任形象

2018-06-28 11:52:49 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:德国研究员认为,中国在非洲安全领域的参与“也是其进一步改善在国际舞台形象的尝试,表明其是一个负责任的角色,积极参与维护地区及世界和平的任务”。

参考消息网6月28日报道 西班牙《国家报》网站6月26日报道称,中国在非洲的大量参与已经有了新迹象。首届中非防务安全论坛26日在北京开幕,这场将持续到7月10日的论坛凸显出中国在非洲日益增长的影响力,以及在世界舞台上越来越突出的角色。

报道称,中国国防部新闻发言人任国强此前在例行记者会上指出,首届中非防务安全论坛旨在“深化中非全面战略伙伴关系,推动构建中非命运共同体,适应非洲安全环境新形势和中非防务安全合作新需求”。换言之,论坛的目标是处理地区安全问题,加强地区军事力量,并进一步扩大中国的形象。

报道称,参加论坛的各国军队代表将参观中国陆海空三军设施,这将是一场中国人民解放军军队和武器装备现代化建设的展示。

报道指出,此次论坛恰逢美国国防部长马蒂斯抵达北京进行为期3天的访问。

报道称,中非基础设施建设合作成效与经验研讨会刚刚在肯尼亚首都内罗毕落幕,中非合作论坛新一届峰会将于今年9月在北京召开。中国多年来始终保持非洲第一大贸易伙伴国的地位。

报道介绍,2008年,中国派出了第一支前往亚丁湾进行护航的海军舰队。去年8月1日,中国人民解放军驻吉布提保障基地正式投入使用。北京还为非洲大陆做出了大量经济贡献,并积极参与维和任务。目前中国共有约2400名维和人员在非洲执行维和任务,在该地区所派维和人员数量居安理会常任理事国之首。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: