参考消息

中澳经贸关系紧密不是理所应当,澳政客对华言行勿自相矛盾

2018-06-28 11:49:00 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:澳大利亚不能将目前中澳紧密的经贸联系视为理所应当而不加以珍惜和维护。澳大利亚政府应制定清晰的对华政策,不要让“分歧和疏远”被默认为澳大利亚对华关系的官方战略。

参考消息网6月28日报道 据英国《泰晤士报》网站报道,在澳大利亚议会预计本周通过的一系列法律改革中,特恩布尔政府及其情报机构寻求打击“急剧增加的外国间谍和干扰活动”。媒体普遍认为,这一动作主要针对中国。不过近期,包括总理特恩布尔本人在内的澳政界、商界、学界、媒体都纷纷发声,释放改善对华关系信号。澳方言行的自相矛盾让人有些看不懂。

澳热炒“外国干涉”有国内政治目的

据报道,澳大利亚本周拟通过的一系列法律改革,就是半年来被热炒的反外国干涉法。该法的修改旨在扩大“外国干预”这一概念的内涵,以反击渗透到国家权力机构中的所谓“势力代理人”。

去年12月,特恩布尔在预审反外国干涉法的新闻发布会上说,有关中国对澳大利亚施加影响的媒体报道“令人不安”。随后他还坚称这些法律显示“澳大利亚人民站起来了”。中国外交部当时表示,对“澳大利亚领导人有关言论感到震惊”。

中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所南太平洋研究室主任郭春梅说,“去年年中就已经有澳大利亚媒体开始炒作‘中国威胁论’,紧接着政府又出来站台表态,对中澳关系造成了很大冲击。”

郭春梅告诉参考消息网,改革外国干涉法是澳大利亚政府的既定议程,去年此事之所以被提起,也与特恩布尔政府在国内政治根基不太稳固有关。某种程度上,外国干涉法相关议题是澳大利亚政府拿国外的事来巩固国内的内政。

好声音应捕捉,新动向待观察

几个月来澳方一直渲染“中国威胁论”,对中澳关系的消极作用也越来越明显。《泰晤士报》报道说,最近几周中国已经冷淡了与澳大利亚的关系,减少了一些访问,并且澳大利亚出口商品在中国港口也遇到了一些阻滞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: