参考消息

法报文章:“德国模式”遭多重“打击”日渐式微

2018-06-28 10:57:05 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,长期以来,德国的经济力量似乎使它幸免于蛊惑人心的谬论和极端主义。然而,这一模式在2015年以来的种种冲击下正在倒塌。圣战分子的恐怖袭击、移民浪潮、英国脱欧,以及特朗普当选都强烈撼动了它,并对欧洲重建和统一基于的种种原则提出质疑。

参考消息网6月28日报道 法国《费加罗报》6月25日刊载题为《德国模式的终结》的文章称,长期以来,德国的经济力量似乎使它幸免于蛊惑人心的谬论和极端主义。然而,这一模式在2015年以来的种种冲击下正在倒塌。恐怖袭击、移民浪潮、英国脱欧,以及特朗普当选都强烈撼动了它,并对欧洲重建和统一基于的种种原则提出质疑。

文章称,在安格拉·默克尔的领导下,德国成为欧洲无可争议的领导国。在一个收支不平衡且负债累累的世界里,德国靠出口拉动经济增长的模式实现了公共财政和贸易双盈余,前者占国内生产总值(GDP)的1.2%,后者则占8%。德国与欧洲中央银行密切合作,共同抵抗住了2008年金融危机的冲击,并且强行将其原则用于指导欧元危机,诸如对希腊的痛苦调整。长期以来,德国的经济力量似乎使它幸免于蛊惑人心的谬论和极端主义。

文章认为,然而,这一模式在2015年以来的种种冲击下正在倒塌。恐怖袭击、移民浪潮、英国脱欧,以及特朗普当选都强烈撼动了它,并对欧洲重建和统一基于的种种原则提出质疑。

文章称,在经济方面,出口经济增长直接受到特朗普政府发起的贸易和技术战的威胁,美国总统明确地将德国及其贸易顺差当成靶子,而且下一个目标是它的汽车工业。德国的“尾气门”事件揭露了德国企业一些出人意料的弊端。因为企业的战略错误,人们看到德国同样拒绝适应世界的变化,一方面拒绝向电动车转变,另一方面拒绝优先考虑经济融资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: