参考消息

“副作用”集中爆发,英国脱欧难度堪比“从煎蛋饼中取蛋”

2018-06-27 19:08:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:专家称,英国脱欧将使英欧贸易出现一定程度壁垒,造成英国吸引外资能力下降,而在当前环境下,英国能否实现所期待的在全世界各地缔结自贸协定的愿景也仍是未知数。同时,英国脱欧和美国政府的“非常规”外交,均为英国发挥外交影响力蒙上阴影。

参考消息网6月27日报道 英国女王伊丽莎白二世26日批准了首相特雷莎·梅最重要的脱欧法案,结束了围绕该法案长达数月的辩论。该法案将正式结束英国的欧盟成员国身份。

而在几天前,人们还在纷纷热议称,距离2016年6月23日的脱欧公投已经过了两年,“四分五裂”的英国政府还没有就未来英国与欧洲的关系达成一致。同时,近七成英国人不满意政府在脱欧谈判中表现。世界贸易组织前总干事帕斯卡尔·拉米对英国脱欧这两年的过程总结说:“英国脱欧就像把蛋从煎蛋饼中取走一样难。”

如今,脱欧法案的通过,被普遍认为是扫清了英国政府与欧盟谈判的障碍,让政府有更大的自主权同欧盟在谈判桌上“交锋”。但英国政府还将与欧盟就贸易、边界等问题展开谈判,这些无疑都是难啃的“硬骨头”。

中国国际问题研究院欧洲研究所助理研究员张蓓在接受参考消息网记者采访时表示,脱欧法案的意义在于确保英国脱欧后不会出现国内法律上的空白。但是法案推进的艰难程度有目共睹,目前只是阶段性胜利,英国国内的分歧并不会因为这一法案通过而弥合。真正的挑战在于英国与欧盟谈判是否能顺利推进,英国在脱欧后会否出现经济动荡局面。一旦出现挫折,英国国内将再度撕裂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: