count
参考消息

外媒述评:中法展示加强战略伙伴关系意愿

2018-06-27 13:55:12 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:外媒称,中国和法国25日强调了加强战略伙伴关系的意愿,将扩大以互相尊重和互惠为基础的经济合作。

参考消息网6月27日报道 据拉美社6月25日报道,中国和法国25日强调了加强战略伙伴关系的意愿,将扩大以互相尊重和互惠为基础的经济合作。

报道称,中国国家主席习近平25日在北京会见法国总理菲利普时指出,马克龙总统和总理先生在半年内相继访华,体现了法方对发展中法关系的高度重视,体现了中法关系的高水平。

报道称,习近平表示,中方愿同法方一道,不断丰富中法全面战略伙伴关系内涵,继续做国家间相互尊重、合作共赢、交流互鉴的典范。他强调,中法是全面战略伙伴,双方要强化伙伴意识,坚持相互信任、平等相待,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切。

报道称,习近平指出,双方要尽早落实已达成的各项合作共识和协议,发挥好重大项目的引领带动作用,加快培育新的合作增长点。双方要共举多边主义旗帜,坚持公平正义,共同维护国际关系基本准则。

报道称,菲利普表示,法国对法中关系充满信心,愿继续深化两国经贸、文化交流,推进民用核能、航空航天等战略性合作。他强调,法国在国际事务中坚持独立自主的政策,在多边主义面临挑战的今天,拥有稳定的合作伙伴非常宝贵。法方愿同中方共同致力于促进世界的和平与稳定,加强欧盟同中国的合作关系。

另据路透社6月25日报道,中国周一向法国表示将增加购买法国的农产品,暗示未来将采购空客飞机,并承诺着手解决市场准入方面的问题。

报道称,法国总统马克龙今年1月从北京空手而归之后,法方和空客一直在设法挽救这一交易。

报道称,中国国务院总理李克强在共同会见记者时称,他向菲利普解释,中国在最近几年购买了很多客机,需要一段时间加以消化。尽管如此,中国仍愿意加强与空中客车的合作。

报道称,中国周一也签署协议将从法国进口牛肉。

此外据美国《新闻周刊》网站6月25日报道,欧盟和中国的领导人已同意联合起来。周一在北京举行的经贸会晤中,欧盟和中国领导人同意“坚决反对单边主义和贸易保护主义”。

报道称,主管就业、增长、投资与竞争力的欧盟委员会副主席卡泰宁列举了特朗普最近宣布的加征关税的具体税目。卡泰宁说:“我们必须共同努力,解决钢铁和铝等行业产能过剩的问题。”

报道称,主持此次中欧经贸高层对话的中国国务院副总理刘鹤说,双方共同认为,必须坚决反对单边主义和贸易保护主义,防止这种行为可能对世界经济产生的冲击和衰退性影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: