参考消息

再提想和大陆谈!蔡英文缺的仍是这个“通关密码”——

2018-06-27 13:43:56 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者认为,蔡英文此次谈话,是一次精心准备、迎合西方媒体,试图制造舆论、抹黑大陆的举动。蔡英文把台湾塑造成弱者,大谈所谓“台湾被害论”,试图通过西方媒体向大陆施压。

参考消息网6月27日报道 蔡英文又说想和大陆谈了!但与上一次跟台湾媒体“交心”不同,这一次,她面对的是对一家西方媒体。

蔡英文25日在接受法新社专访时表示,对于是否准备好会晤大陆领导人,她表示,已在很多不同场合说过,“只要是对等、尊严、没有政治前提,很乐意,而且也有责任与对岸领导人坐下来,好好地谈一谈。”至于何时能见面?她说,双方都需要持续努力,“我们会不断地告诉对方,对话与沟通是解决现在两岸许多问题最重要的方法”。

然而,也是在同一专访中,在表达“想和大陆谈”的同时,蔡英文却又宣称,台湾正受到来自海峡对岸的“巨大压力”,并呼吁各国要“联手共同制约大陆”,让人质疑其玩弄两面手法。

对于蔡英文向西方媒体发出上述言论,北京联合大学台湾研究院教授朱松岭在接受参考消息网采访时表示,蔡英文此次谈话,是一次精心准备、迎合西方媒体,试图制造舆论、抹黑大陆的举动。蔡英文把台湾塑造成弱者,大谈所谓“台湾被害论”,试图通过西方媒体向大陆施压。

他进一步指出,2008年以来,两岸在一个中国原则的共同政治基础之上,才发展出了两岸和平发展现状。两岸达成的共同政治基础,在法律上体现为一个中国架构,在大陆的宪法及台湾的管制性政治文件中都有明确体现。当前,蔡英文当局号称“没有前提”,实际上是在用民进党的政治前提破坏两岸现状。可以看到,在两岸的三个主要政党中,大陆方面及国民党都认同“九二共识”,只有民进党存在“台独”党纲,追求所谓“台湾独立”。蔡英文所谓的不设前提与大陆对话,实质上暗含着其“一边一国”的态度,是寻求在不改变民进党党纲下与大陆对话。很明显,蔡英文妄图将民进党“台独”党纲、“台独”诉求凌驾于两岸双方一个中国的法律架构之上、凌驾于两岸关系之上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: