参考消息

外媒文章:排外主义无助解决欧美内患 必将失败

2018-06-27 11:21:38 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,对于我们这些仍以身为“世界公民”而自豪的人来说,现在有一些好消息:把经济困难怪罪到外国人头上的排外做法必将失败。

参考消息网6月27日报道 世界报业辛迪加网站6月20日刊文称,对于仍以身为“世界公民”而自豪的人来说,现在有一些好消息:把经济困难怪罪到外国人头上的排外做法必将失败。

政客把“外国人”当成替罪羊

文章称,这十年的主要政治矛盾看似是民族主义与全球主义,而不是民粹主义和精英主义。无论放眼何处,高涨的民族情绪几乎都成为政治事件的主要推动力。相比之下,所谓“普通人”反抗精英的情况倒不是特别明显。

文章称,那么,该如何解释民族主义突然占据主导的情况?意大利、英国乃至美国的新民族主义风潮没有包含太多正面的爱国情怀。民族情绪高涨似乎主要表现为一种排外现象,日子不好过,便促使人们寻找替罪羊,而“外国人”永远是很好的目标。

文章认为,无论是特朗普对墨西哥移民和加拿大进口产品的敌视态度,还是新一届意大利政府的本土主义政策,都不包含爱国因素。特雷莎·梅担任英国首相后的那段最出名的表态也是如此。特雷莎·梅说:“如果你认为自己是世界公民,那么你哪里的公民都算不上。你不理解公民权的含义。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: