参考消息

各国扯皮难民问题冲击申根协定,欧盟核心价值正被侵蚀

2018-06-27 10:35:00 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:在难民危机冲击下,欧盟范围内人员的自由流动处于停滞甚至倒退的状态。这种自由流动在欧盟既是原则也是方向。但当前现实状态已经与欧盟自身的原则、目标产生了很大矛盾。

参考消息网6月27日报道 两周以来,难民问题持续搅动欧洲政坛,可相比2015年的难民潮爆发,如今涌入欧洲的难民数量已经大大减少,各方管控措施也都取得了很大改进。整体压力看来是在减轻,但为何此时难民问题却再度激化,大有一发不可收拾之势?

内部变动催化欧洲政治危机

24日,欧盟就难民问题召开的小型峰会无果而终。德国总理默克尔离开会场时说,目前仍不可能达成所有欧盟国家都认可的方案,她倾向于成员国通过双边或多边协议解决难民问题。默克尔说这话的背景是,18日,她与德国内政部长、基社盟领导人泽霍费尔公开爆发冲突。后者当天放话,如果欧盟拿不出移民问题解决方案,他就要在两周后封闭德国边界。

法国《世界报》说,就24日这场临时安排的小型峰会而言,很多人士认为,它更像是一次挽救德国总理默克尔的尝试。

中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建告诉参考消息网,此次导致难民问题发酵的原因主要有两个,其中之一就是德国执政联盟内部在难民问题上的分歧,甚至传出了可能对默克尔执政地位构成挑战的消息。

另一个原因就是意大利。意大利新政府上台后对难民采取了比较强硬的政策,而且此前意大利拒绝接收难民船靠岸事件在欧洲范围内引起了一些连锁反应。

崔洪建说:“意大利和德国都是欧盟的核心国家,如果他们由于难民问题在政治上出现很大的反复和不确定,将对整个已经趋于平稳的难民问题造成致命打击。”

点击图片进入下一页

默克尔:仍不可能达成各方都认可的难民问题解决方案

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: