参考消息

美学者:指责中国“掠夺”很荒谬 中国不会满足特朗普的贸易要求

2018-06-27 10:32:14 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

参考消息网6月27日报道 “中美聚焦网”6月25日发表纽约大学客座教授詹姆斯·诺尔特题为《掠夺性中国的谬说》的文章称,中国不能也不会满足特朗普在贸易上的要求,特别是其中的许多要求是基于虚伪和谬说。文章摘编如下:

美国总统唐纳德•特朗普仍然相信,推动与中国的贸易战是他的政治优势,所以相关准备工作也在加速进行。上周五,正如他先前所威胁的那样,特朗普宣布将从7月6日开始对价值500亿美元的中国出口商品征收关税。中国随即展开报复,对价值500亿美元的美国商品征收一系列关税。这场贸易战不太可能通过协商来避免,因为美国与中国对这一问题的基本观念存在很大分歧,而双方都有理由相信自己能够获胜。

美国与中国正在以两种方式“各说各话”,因此无法达成一致。首先,特朗普本人相信,中美关系的核心问题可以用美国对中国的巨额贸易逆差来衡量。与此同时,中国认为历史上双边贸易本来就不平衡,尤其是在储蓄率差异极大的国家之间。其次,美国两党有一个广泛共识,即美国是按自由贸易规则行事的“市场经济”,而中国是“非市场经济”,通过政府对产业的大量补贴进行着不公平的竞争。相反,中国坚持认为自己遵守了由世界贸易组织(WTO)裁决并执行的全球多边贸易规则。中国声称,特朗普如今在WTO框架外实行单边关税,因此美国才是规则的破坏者。在这两个有分歧的领域里,中方的论述更有说服力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: