参考消息

既然无法独善其身,中欧更应联手抗击贸易保护逆流

2018-06-27 07:11:02 来源:参考消息网 作者:崇珅 冯翀 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,欧洲与美国在对待多边贸易上态度完全不同,欧洲仍然认为自身只有在多边主义机制中才能最好的维护自身利益。欧洲的经济利益和价值观都是依赖于多边体制的,因此,欧洲有非常大的利益驱动维护多边体制。

参考消息网6月27日报道 在全球贸易保护逆流涌动之时,北京迎来了一批欧洲客人。

据法新社报道,中欧双方于25日在北京举行了高层经贸会议。有媒体注意到,这场对话持续了整整一上午。境外媒体报道称,欧盟和中国承诺维护一个以规则为基础的国际贸易体制,对日益加剧的保护主义进行了批评。

有舆论认为,中欧在此时举行高层经贸会议颇有深意。

可以说,中欧走近在情理之中。一方面,当前欧美关系裂痕的加深有目共睹。美国《华盛顿邮报》网站就刊文称,很多欧洲领导人已经不再对特朗普客气。在一年半间歇性的摩擦后,他们开始反击——称特朗普威胁欧洲的安全利益,并准备在伊朗和其他关键问题上与华盛顿公开决裂。德国总理默克尔说,特朗普对伊核协议的攻击给全球秩序造成了一场“真正的危机”。法国经济部长布鲁诺·勒梅尔说,美国以“全球经济警察”的姿态单方面施行制裁是“令人无法接受的”。

欧洲理事会主席唐纳德·图斯克一条愤愤不平的推文集中代表了欧洲的沮丧和愤怒:“看了(特朗普)最近的决定,人们甚至会想:有这样的朋友,谁还需要敌人。但坦白地说,(欧盟)应当感激,多亏了他,我们消除了所有的错觉。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占