参考消息

美渲染中国“学术渗透”,软实力领域也开始不自信了?

2018-06-26 14:46:20 来源:参考消息网 作者:冯翀 贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:美国单方面渲染中国在学术领域的渗透,体现了美国自身的不自信,同时也与过去的理念相违背,对自身科技发展也会造成影响。

参考消息网6月26日报道 据美媒报道,美国负责制造业和工业基地政策的助理国防部长帮办埃里克·丘宁21日在国会众议院军事委员会的一场听证会上说,五角大楼正审查一些同时与美国国防部和中国公司进行合作的美国大学。

有舆论指出,美国越来越多地将学术领域的人员技术往来与国家安全捆绑,给中美间学术交流制造障碍。美国中央情报局及其他情报机关工作人员6月6日在美国参议院司法委员会上表示,他们担心中国学生利用美国各大高校内的渠道收集情报或机密信息。

中国现代国际关系研究院研究员王文峰接受参考消息网采访时称,美国近年来在安全及战略上,对中国的防范呈明显加强的趋势。在不少美国人看来,要“卡住”中国的发展,一个比较有效的手段便是渲染中国在技术领域的“渗透”,隔绝中国与美国的交流,阻止中国获取美国技术。

王文峰观察,从近期的舆论可以看出,美国国内有很强的一种声音,认为中国近年来快速发展的一大原因在于,中国使用了所谓“不正当”的方式,从美国获取技术,而中国与美国的学术交流也被视为这种“不正当”方式的一部分。因此,美国在学术领域渲染“中国渗透”成为美国防范中国的突出表现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占