参考消息

俄媒文章:美欧分歧令北约面临瓦解威胁

2018-06-26 11:32:54 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格不相信北约能生存下来。北约瓦解的原因可能是美国和欧盟间的严重分歧,分歧非但没有得到解决,反而变得越来越广泛且严重。

参考消息网6月26日报道 俄罗斯《专家》周刊网站6月21日刊载题为《北约峰会或变成一场灾难》的文章称,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格不相信北约能生存下来。北约瓦解的原因可能是美国和欧盟间的严重分歧,分歧非但没有得到解决,反而变得越来越广泛且严重。

文章称,斯托尔滕贝格对北约成员国发出令人不安的呼吁。他在刊登于英国《卫报》的信中对北约的牢固性发出质疑,并呼吁所有成员国坚持不懈地致力于维护西方的团结。在写于北约峰会前夕的信中,这位挪威前首相表示,“在仍有分歧的地方,我们应限制对我们安全领域合作的任何负面影响”。

美欧关系急剧尖锐化

文章称,斯托尔滕贝格在信中写道,美国和北约其他成员国间在诸如贸易、气候变化和伊朗核协议这样的问题上存在“真实的分歧”。这位北约秘书长认为,“这些分歧是真实的,不会迅速消失。没人曾在哪里保证,跨大西洋关系将永远繁荣。不过这不意味着北约的瓦解不可避免。我们能保护北约和因此而获得的所有互利”。

文章称,斯托尔滕贝格公开警告北约生存威胁的信出现在北约的艰难时期,西方大国领导人间的关系急剧尖锐化。唐纳德·特朗普针对欧盟和德国领导人安格拉·默克尔的一席话直观表现了他们的关系。在捍卫美国政府在美墨边境将儿童移民与父母分开的决定时,美国总统将欧洲比作移民营,并表示德国人民反抗自己实行大门敞开政策的领导人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占