参考消息

美媒文章:美国价值观不具“普世意义” 不尊重差异带来危险

2018-06-26 11:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,美国一直未能理解许多其他国家的严重不安全感,不理解其他国家认为美国设计并维持的全球秩序是一种威胁。

参考消息网6月26日报道 美国世界政治评论网站6月22日刊载文章称,在国际关系中,对美国政治文化普遍性的信念被称为“理想主义”——实际上是宣称美国国内的政治哲学应该指导其外交政策。在世界一些地区,这种做法奏效了,既服务于美国的利益,也服务于当地人的利益。但在其他国家中却并非如此。

政治文化“普世”看法错误

文章称,美国的政治文化基于两大理念:政府的存在是为全体公民的利益服务,并促进他们的福利;政府的首要目标是最大限度地实现个人自由和繁荣,或者至少是繁荣的机会。美国人有时会忘记让这种想法深入人心的条件并不具有普遍性。

文章称,纵观历史,美国人可以把自己的国家安全认为是理所当然的,因为他们没有面临过重大的外部威胁。他们的潜在敌人距离遥远。美国大陆的资源非常丰富,大多数美国人拥有经济机会——边远地区为不满情绪提供了一个安全阀,降低了政治冲突的强度。在这种条件下,与世界上的其他国家相比,政府在决定谁富裕谁不富裕上的作用降低。换句话说,财富和政治权力脱钩了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占