参考消息

新版“星球大战”计划纷争不断,折射美军军种“山头”政治顽疾

2018-06-25 17:20:26 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:太空军对美国空军而言,就如同美国海军眼中的海军陆战队。美国整体军事能力建设所需的不同军种间的协同能力,也很可能因为太空军的到来变得更为困难。

参考消息网6月25日报道 特朗普下令组建“太空军”,舆论关于美国再次祭出“星球大战”计划的议论迅速升温,这在某种程度上正中特朗普下怀——吸引眼球推进议题正是其目的所在。不过,和外部各方的安全焦虑相比,此刻更加坐不住的,恐怕还是美军自己。

北京大学国际关系学院学者祁昊天告诉参考消息网,太空军的组建不仅仅是外层空间军事化、武器化、战场化所体现的技术和战略问题,还是政军关系、国会政治、军种利益和文化等问题。仅从军种政治角度来说,难度和挑战已非常之大,即便可以在短期以某种形式成军,捋顺联合作战体系中的问题也绝非一朝一夕,甚至可能尾大不掉。

太空军的组建可能有两种模式,一是陆军航空队脱离陆军,二是参照陆战队与海军之间分立而不离的状态。无论哪种模式,都会带来新的“争食”问题。美国整体军事能力建设所需的不同军种间的协同能力,也很可能在新军种出现的转变期变得更为复杂。现在,美国国内对于是否有必要组建太空军依然存在很大争议,但特朗普命令既出,五角大楼和空军的左右为难显然已是雪上加霜。

空军警告部门间协同是大问题

祁昊天说,既然特朗普已下达命令,军方不得不遵照执行,但组建太空军远非一条命令就能简单做成。

在五角大楼方面,按照规程,要针对国会提出的太空军组建问题进行方案编列,年底提交。如果进展顺利,最早恐怕也要在2020财年的国防授权法案中才可能纳入这一预算,如此,也才有可能进入太空军组建的实际操作阶段。

对美国空军来说,太空军的组建会成为一个非常为难的问题。从装备、人员、设施等各个方面,空军都将成为太空军的主要剥离对象。在特朗普力挺组建太空军的背景下,空军尽管持不同意见,但也不好以官方渠道明确反对。因此,在对特朗普组建太空军的几次积极回应中,空军抛出了部门间协同的问题,强调步子要迈得稳一些。

空军认为,要想更好地利用和保护美国的太空资产,提高美军在太空的作战能力,推动美国的军民融合(比如依靠军方有价值的情报对抗自然灾害等),都面临着一个现实问题,也就是如何提高美国太空资产的运营效率,这一点很重要,就是保持以及提高不同部门之间协调甚至是相互“补台”的能力。空军认为,建立太空军的过程,尤其需要考虑到这些因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  4. 4出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  5. 5美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10反华“回旋镖”打疼自己,这个国家“亲华”声