参考消息

俄政治家:德国难民政治剧攸关欧盟走向

2018-06-25 11:04:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:默克尔接受泽霍费尔实际上向她发出的最后通牒,证明她的地位已大不如从前。两周实现欧盟多年来无法办到的事不现实。也就是说,柏林政治剧将上演最富戏剧性的一幕。

参考消息网6月25日报道 《俄罗斯报》6月20日发表俄罗斯外交和国防政策委员会主席、《全球政治中的俄罗斯》杂志主编费奥多尔·卢基扬诺夫题为《政治剧的终结》的文章称,德国正在发生的政治危机,其后果将影响整个欧盟,并可能改变其发展轨迹。

难民政策引内讧

文章称,在执政“大联盟”的核心——“姊妹党”基督教民主联盟(总理默克尔领导)和基督教社会联盟(内政部长泽霍费尔领导的巴伐利亚地区党)之间爆发了不可调和的冲突。这两支政治力量始终有所区别(基社盟显然更偏右),但结成了牢固的联盟。这在一定程度上是因为它们彼此不构成竞争——基社盟历来只关注巴伐利亚事务,二战以来,它在该州从未让权力旁落;而基民盟的势力则分布于全国其他地区。

文章指出,当前矛盾的导火索是十分务实的选举盘算。巴伐利亚将于今秋举行地方选举,基社盟第一次担心会失去对州议会的控制,这对该党不啻为灾难。极右翼的德国选择党正在追赶基社盟,在2017年的联邦选举中,它俘获了部分巴伐利亚选民。主要选举话题自然是移民,毕竟巴伐利亚是德国的门户,面对来自欧洲南部和东南部汹涌的移民潮。进入该联邦地区的实际难民数字推动那里的反移民情绪进一步加剧。尽管统计数据显示,两年来移民潮显著回落,但这已不重要,因为移民已从现实生活问题变成政治问题。

文章认为,政府内部冲突缘起于泽霍费尔提出的措施:禁止已被拒绝避难申请的人和在其他欧盟国家登记的难民入境德国。应当说,该措施完全合理且相当温和。但一个原则性问题是此举将由德国单独完成,还是成为欧洲整体移民政策的一部分。基社盟的立场是不能再等欧盟作决策,应当趁早采取行动。基民盟则认为,没有与伙伴邻国的协议,任何行动都不允许。僵局在过去一周内加剧,18日双方达成临时和解——内政部给总理两周时间解决欧盟层面的问题,否则泽霍费尔将下令遣返一批难民。这很可能意味着联盟的终结,因为默克尔将不得不解除肆意妄为的部长职务,而基社盟将召回自己的议员,联邦议会多数派将不复存在。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10反华“回旋镖”打疼自己,这个国家“亲华”声