参考消息

害怕了?“退群”成瘾的特朗普,却万万不敢脱离这个组织——

2018-06-23 21:39:02 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:北约是美国全球战略中的重要一环。对美国而言,通过北约就可以实现对整个欧洲国家的控制,掌握足够的话语权。此外,庞大的军火市场让美国的军火商也能够赚得盆满钵满。这些都是北约带给美国的实际利益。

参考消息网6月23日报道 最近一段时间,北约或许正在经历前所未有的“分裂危机”。

据美联社报道,北约秘书长斯托尔滕贝格21日警告说,欧洲与北美洲之间的关系处于紧张状态,跨大西洋联盟能否存在下去并没有保障。法新社注意到,特朗普曾称北约是一个“过时的”组织。那么,北约会成为美国下一个“退群”目标吗?有舆论认为,美国“不敢”。

英国《旁观者》周刊刊文称,今年7月在布鲁塞尔召开的北约峰会现在成为最大的关注点,特朗普对欧盟和加拿大加征钢铝产品关税可能演变成贸易战,特朗普可能威胁脱离盟友。对特朗普来说,防务和贸易是相关的,他的关税政策也是基于美国国家利益而制定。因此,特朗普的推特简明扼要地表达了美国一直向北约传递的信号:华盛顿的耐心已经用尽,该是欧盟支付费用的时候了,如果欧盟不承担责任,那就自己面对俄罗斯的威胁吧。

然而,特朗普政府虽然嘴上这样说,行动上却朝着另一个方向迈进。

有资料显示,2017年底白宫出炉的《国家安全战略》报告中点明美欧同盟及北约重要性,指出繁荣与稳定的欧洲将让美更安全,强调美欧应联手捍卫共有利益和理念。6月,美负责欧洲和欧亚事务的助理国务卿韦斯·米切尔在美国传统基金会发表演讲,呼吁在欧洲进入地缘政治博弈的时代后,美欧更应“锚定”西方同盟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  5. 5美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  9. 9外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  10. 10最终目标是统一!台湾社会以各种方式解“独”