参考消息

鼓噪美台“建交”?美议员给台当局灌毒药

2018-06-23 07:05:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:无论美国政府也好,美国少数“反华”势力也好,打“台湾牌”都将得不偿失。它对中美关系、两岸关系不会产生正面的影响,也不可能达到相关目的。

参考消息网6月23日报道 据外媒报道,美国联邦众议员达纳·罗拉巴克尔20日提出决议案,呼吁美国政府与台当局“恢复外交关系”,承认台湾为“主权独立国家”,而台当局竟第一时间回应称“非常感谢”。学者认为,美国政客打“台湾牌”将得不偿失,会对中美关系、两岸关系产生恶劣影响,但对一些所谓“友台”势力抬头,要密切地关注其动态发展。

提案等于开启国会立法程序

据新加坡《联合早报》6月21日报道,罗拉巴克尔是美国国会“台湾连线”共同发起人之一,长期支持台湾。这些所谓“友台”势力在美国国会是一种怎样的存在?

北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭在接受参考消息网采访时指出,美国国会中长期存在部分所谓“友台”议员,他们通过加入“台湾连线”、推动涉台提案、推动美台互访等方式干涉两岸关系。

朱松岭强调:“美国国会在中美关系中长期扮演着特殊角色,有时可以对中美关系起到反向的作用。美国国会中长期存在‘台湾连线’这个非正式组织,在干涉两岸关系方面起到非常重要的作用。”

厦门大学台湾研究院政治所所长张文生在接受参考消息网采访时亦提到,所谓“友台”势力在美国国会应该说力量还是比较强的。美国国会很多议员主要是基于意识形态上的立场支持台湾,当然也有所谓美国国家利益的考虑。

而关于此次罗拉巴克尔提出的决议案究竟意味着什么,朱松岭介绍说,提案是美国国会议员立法行为的起点,也是干涉两岸关系的重要切入点。

他指出,议员的提案一般包括四种不同类型,即法案、联合决议案、决议案、协同决议案。前两者需要总统批准成为法律,后两者只在院会通过,旨在形成对某个议题的一致意见。美国国会的提案程序相当简单,参议员得到主持人许可就可以当众宣布提出议案,众议员则是把正式文本交给书记处或者扔进提案箱就算提案。如果是参众两院议员联合提出,则分别进入程序。提案提出后,经过专门委员会审议后,如果能够进入国会辩论,表决,就成为法律。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  2. 2黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10最终目标是统一!台湾社会以各种方式解“独”