参考消息

德媒文章:德应在联合国积极参与大国斡旋

2018-06-22 12:27:29 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,安理会常任理事国之间的关系降到低点,单靠德国无法拯救。尽管如此,德国可以作为大国之间的调停者,也可以作为在所有这些暴风雨时代为联合国和世界维护稳定的倡导者。

参考消息网6月22日报道 德国《国际政治与社会》杂志网站6月4日刊发欧洲外交关系协会资深政策研究员、美国哥伦比亚大学研究员理查德·高恩的文章《热椅子圈》称,即将成为联合国安理会成员国肯定给德国带来风险——但这也是巩固和提升其在国际舞台上的地位的机会。安理会常任理事国之间的关系降到低点,也给一些非常任理事国在谈判中发挥了较大作用开辟了空间。

可发挥与中俄沟通优势

文章称,作为非常重要的非常任理事国,德国可以充当大国之间的调停者。在这方面,德国外交官可以发挥他们的优势。其中包括与莫斯科和北京的沟通渠道,尽管近来局势紧张,但他们仍可以在叙利亚和乌克兰等问题上找到新的对话线索,从而化解安理会的僵局。

文章称,如果进入安理会对德国来说已经意味着外交风险,那么它还可以在安理会继续努力,以便将联合国的命运再次引向有序的轨道。

文章称,德国可以担当比其他当选的成员国更有影响力的角色。例如在2011年和2012年上一次担任非常任理事国期间,德国领导了一个阿富汗事务委员会以及一个处置“基地”组织问题的制裁委员会。通过参与伊朗谈判德国继进一步巩固了对美英法的特权位置。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  2. 2外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  3. 3黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说