参考消息

美“太空军”呼之欲出,特朗普对付中俄或更赤裸

2018-06-21 12:04:17 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:美军在太空领域一贯领先,成立太空部队会方便它把一直在做的事情更加公开化。但组建新军种本身可能为美军带来很多麻烦,其中涉及军种政治、军种文化乃至美军整体联合作战效率和军事能力建设等多方面问题。

参考消息网6月21日报道 美国总统特朗普日前下令美军组建第六大军种——太空部队。有美媒说,这意味着美国空军、海军及其他兵种的“太空职能”将被剥离出来,重组为新的独立军种。早在数十年前,美国军方就把太空视为重要的战争区域,如今总统又直接下令成立新军种,美军的太空政策会不会由此变得更具“火药味”?

特朗普团队对太空情有独钟

据英国广播公司网站报道,18日,特朗普在白宫一场名为“月球、火星及更广阔的世界”的新闻发布会上说道:“我在此命令美国国防部立即启动必要程序,组建一支太空部队,作为美国武装部队的第六大军种。”

特朗普没有说明这支太空部队将会是什么样子,从事哪些工作。但他表示,新部队将“独立于”空军,但与空军“平级”。

在中国人民大学国际关系学院副教授吴日强看来,特朗普下令成立太空部队,主要原因还是特朗普整个团队对太空情有独钟,尤其副总统彭斯始终力推太空事务方面的进展。但成立太空部队这个新军种对美军太空政策的影响将十分有限,包括对美军整个体制和整体战略的影响。

吴日强接受参考消息网采访表示:“美军在太空领域原来就已经很领先了,单独成立太空军实际意义不会太大,只是会让特朗普更加发挥自己的风格,把一些话说得更赤裸。但其实即使以前不那么说,美国也一直都在那么干。”

特朗普在18日的讲话中表示:“美国仅仅进入太空是不够的,美国必须主导太空。”此外他还强调,无论让中国还是俄罗斯处于太空领先地位,都将是不可接受的。

北京大学国际关系学院学者祁昊天在分析美国成立太空军的战略考量时提到,其目的之一是使美国太空军事力量更具“适应力”,特别是在应对新兴力量的挑战方面。“支持‘天军’的声音认为独立成军从组织、结构、指挥、经费、研发、行动等各个方面都更有利于‘适应力’这个目标的实现,从而给美国的太空力量带来增强效果。”

最大阻力或来自美国空军

不过,组建新军种并非易事,之所以特朗普会发布总统命令,主要还是和他的工作风格有关。祁昊天分析说:“特朗普听到一些很有意思的想法后经常自己做决定,或者至多跟身边很有限的人进行讨论,没有非常细致地做评估。这相当于违反了政府常规工作流程,就把自己的声音或者命令抛出来了。即便是对于支持他主张的人,这种状况也经常是很意外的结果。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占