参考消息

“新冷战”还是“热和平”?美俄微妙关系搅动世界

2018-06-20 19:18:55 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,西方与俄罗斯的新的对抗虽然很像冷战的某些方面,但却具有新的动态因素,例如出现网络武器这种新军事资源、双方联盟力量对比变化和世界进入超级互联时代等。其中一些可能要比冷战更加危险。不应把这个时代称为“新冷战”,而是称之为“热和平”。

参考消息网6月20日报道 加拿大《环球邮报》近期刊载斯坦福大学政治学教授迈克尔·麦克福尔题为《虽然冷战已经结束,但美国和俄罗斯之间仍存在“热和平”》的文章称,西方与俄罗斯的新的对抗虽然很像冷战的某些方面,但却具有新的动态因素,例如出现网络武器这种新军事资源、双方联盟力量对比变化和世界进入超级互联时代等。其中一些可能要比冷战更加危险。不应把这个时代称为“新冷战”,而是称之为“热和平”。

文章称,两年前,俄罗斯总理梅德韦杰夫在慕尼黑安全会议上发表讲话时使与会者感到震惊,他说:“直言不讳地说,我们正在迅速卷入一个新的冷战时期……我有时会感到困惑:现在是2016年还是1962年?”现在,梅德韦杰夫的言论看来并非引人瞩目。许多人当前一致认为,这就是冷战的2.0版本。美国总统特朗普更进一步。他近期发表推文说:“我们与俄罗斯的关系现在比以往任何时候都更糟,包括冷战在内。”

文章称,这种冷战的类比是不确切的。西方与俄罗斯的新的对抗虽然很像冷战的某些方面,但却具有新的动态因素。其中一些可能要比冷战更加危险。笔者不愿把我们的时代称为新的冷战,而是称之为热和平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: