参考消息

一艘“水瓶座号”被救起 欧洲却要在这个问题上“翻船”——

2018-06-20 18:35:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:专家指出,目前来看,欧洲难民危机是虚,难民引起的政治紧张是实。欧盟国家在整体上的确有收紧对难民的接纳的态度。但由于成员国利益的分化,各国政府均以国内政治为先,“都柏林体系”的改革已经很难推进,因此距离欧盟统一难民政策仍有较大难度。

参考消息网6月20日报道 6月20日,是世界难民日。这一纪念日在2001年第一次确立,联合国希望借此引起人们对难民问题的关注,希望世界尊重难民的存在。联合国难民署19日发布的最新报告显示,截至2017年年底,全球被迫逃亡他国的难民人数为2540万,比上一年增加290万人,为难民署有记录以来最大增长幅度。

最近几年,难民问题最严重的地区要数欧洲。由于中东北非地区战乱,大批量的难民涌入欧洲各国,给欧洲在安全、经济、政治等多方面带来巨大影响。几天前,一艘载有629名难民的民间救援船“水瓶座号”日前被意大利和马耳他拒收,最终被迫抵达西班牙的瓦伦西亚港,由此引发了法国与意大利之间的一场口水仗,再次暴露出欧盟内部在关于难民问题上的严重分歧。

同样被难民问题困扰的还有德国总理默克尔。新上任、来自巴伐利亚的内政部长泽霍费尔逼迫默克尔在两个星期内与希腊、意大利和奥地利协调立场,用断绝联盟关系、或导致默克尔政府垮台来要挟默克尔收紧难民政策。默克尔起初回绝了这种“最后通牒”的做法,但最终还是“服软”,表示妥协并同意大幅减少接纳难民的数量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  2. 2外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  3. 3黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说