参考消息

“退群”上瘾,美国的全球领导力正被自己耗尽——

2018-06-20 15:15:00 来源:参考消息网 作者:冯翀 贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:特朗普政府的一系列举措反映了美国国力不断衰弱,不再具备维持国际秩序的实力和自信。美国正在逐渐失去对世界的主导地位。

参考消息网6月20日报道 美国常驻联合国代表黑莉19日宣布,美国退出联合国人权理事会。美方声称联合国人权理事会对以色列存在“长期偏见”且“无法有效保护人权”,因此美国退出了这个“虚伪而又自私自利的”组织。这是特朗普政府一年多以来退出的第五个“群”。有意思的是,美国前脚退出,俄罗斯后脚便宣布,申请成为联合国人权理事会2021-2023届成员国。

有舆论注意到,美国此次“退群”并非突然决定。联合国人权理事会成立于2006年,美国在成立初期一直扮演观察员的角色,直到2009年奥巴马政府时期才正式加入。特朗普上台后,曾多次要求该组织进行改革,并在去年便威胁退出。

舆论指,美国一直是以色列在人权理事会的主要辩护者,此次“退群”或意在为以色列“抱不平”。联合国人权理事会在上月中旬就加沙地带局势召开特别会议,并决定紧急派遣独立国际调查委员会,对以色列在加沙等地暴力事件开展调查。美国当时对决议草案投出反对票。

中国现代国际关系研究院美国所学者孙成昊接受参考消息网站采访称,特朗普上台后,美国亲以的对外路线非常明显,在国际场合为以色列“摇旗呐喊”态势显著,无论是在地区政策还是国际多边体制中,美国都愿意为以色列“出头”,维护盟友利益。

有舆论注意到,对于不符合美国意愿的多边组织,特朗普政府或试图改变原有规则,或干脆退出,充分显示了美国的“傲慢”。孙成昊称,美国退出人权理事会,也源于特朗普政府自身外交政策。特朗普对多边主义持怀疑态度,认为多边体制只是让其他国家搭美国便车,而美国并没有从过去的那些多边体制中获得足够的利益。因此,特朗普上台后呈现一种退出多边组织的惯性。

自特朗普上台以来,美国接连退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)、《巴黎协定》、联合国教科文组织,以及伊朗核问题全面协议等多个多边组织和协定。孙成昊分析称,一系列的“退群”行为必然给美国造成影响。比如,美国退出TPP等影响地区经济形势的多边机制,是美国亚太战略的调整,但却造成美国在经济上缺乏统合盟友的新战略;退出伊核协议这一关乎地区安全的多边机制,导致美国与盟友之间的分歧进一步扩大;而退出联合国教科文组织、人权理事会等覆盖面广泛的多边机制,则可能会削弱其软实力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: