参考消息

法国学者:西方应放弃自大 加深了解非西方世界

2018-06-20 10:38:34 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,美国不再是之前的世界超级大国。印度、中国等工业和科学大国如今在全球层面有了竞争力。

参考消息网6月20日报道 法国《世界报》网站6月17日刊载题为《莫里斯·戈德利耶:“新兴国家想在不西化的情况下实现现代化”》的专访称,美国不再是之前的世界超级大国。印度、中国等工业和科学大国如今在全球层面有了竞争力。专访内容如下:

以自身文化否定西化道路

《世界报》记者问:我们看到两个动态:美国退却和印度、中国这样的亚洲大国崛起。您如何解释苏联解体后“新兴国家”发展这一新国际格局?

莫里斯·戈德利耶答:建立在国家间竞争基础上的资本主义世界总体系正在经历重大转变:持续四个世纪的西方统治终结。美国不再是之前的世界超级大国。像印度和中国这样的工业和科学大国如今在全球层面有了竞争力。

这些国家拥有坚挺的经济、现代科研和知名高校中心,肯定自身的文化身份并否认西方的物质主义和个人主义。为了建设符合自身身份认同的未来,它们从一度被西方价值观迫害、攻击甚至摧毁的本国历史、传统习俗、宗教和生活方式中汲取力量。

问:您能举几个这方面的例子吗?

答:我主要想到了这几年中国、印度和土耳其的文化证明过程。例如,儒家思想在中国全面复兴。

1947年印度独立后,尼赫鲁受英国宪法启发,确立了政教分离原则,而纳伦德拉·莫迪宣告所有印度人都应该信奉印度教,印度是一片滋养人类灵修最高形式的土地,应该成为与物质主义西方分庭抗礼的典范。

再看看土耳其:埃尔多安极力矮化20世纪20年代阿塔图尔克建设的“现代性”。这三个国家如今要求恢复自己的历史哲学。

西方应学会放弃自大

问:这些国家想与西方绝交吗?

答:我所说的“无西化的现代化”不是要与西方断绝关系,而是拒绝由西方主宰其他国家的生存状况。资本主义系统是全球性的,这场演变不可逆,所有国家已经在资源和技术领域相互依赖。

问:您认为西方在这个新世界里处于何种位置?

答:西方不会被边缘化,它仍是一股重要力量但不能发挥全球主导作用。西方必须接受这个新格局并丢掉曾经四个世纪里统治世界时的那份自大,学会商讨和作出永久妥协。为此,西方还必须团结一致。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: