参考消息

美媒文章:多极化为基础的新世界秩序将让全球更富裕

2018-06-20 10:29:05 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,全球化的副作用助推了民族主义的抬头,但历史证明,民族主义从未成功塑造出可持续的和平世界秩序。有一个方案或许能解决现有世界秩序面临的诸多问题,那就是多极化。

参考消息网6月20日报道 美国《防务新闻》周刊网站6月7日刊发题为《多极化:新世界秩序的基础》的文章称,主张个人自由、支持民主权利和自由市场资本主义的自由世界秩序正在崩塌。目前,对现有世界秩序的威胁来自世界各地(尤其是美国、英国、德国和欧盟其他国家)民族主义的崛起。

文章称,世界各地的民主国家感受到了民粹主义愈演愈烈和狂热领导人崛起带来的影响。在特朗普政府的领导下,美国决定放弃自由世界秩序的火炬手角色,该决定在这一系列事件的转折中发挥了关键作用。

文章称,1980年至2008年是全球化的黄金时代,当时全球化被普遍认为是一个不可阻挡的进程。但全球金融危机的冲击让人们意识到它的问题,如债务过多和财富过分集中。

这场危机带来的副作用——自2008年危机爆发以来发达国家复苏缓慢——引发了民粹主义对全球化的强烈反对和民族主义的复苏。决策者面临的更大问题是新的世界秩序是否会从废墟中浮现。

文章称,全球化的副作用为世界各地的民族主义和保护主义的抬头铺平了道路。一些观察人士认为,西方民族主义抬头是一种新的世界秩序的出现。但历史证明,民族主义从未成功塑造出可持续的和平世界秩序。第一次世界大战和第二次世界大战就是民族主义无法在全世界实现增长和繁荣的典型案例。但有一个方案或许能解决现有世界秩序面临的诸多问题,那就是多极化。

文章称,多极化是一个建立在共同价值观基础上的体系——即每个有公信力的国家都有道义和责任来共同维护世界的和平与繁荣。现在迫切需要一个能够反映全球权力结构现状的全球性机构。

国际货币基金组织、联合国和世界银行等关键机构必须承认新权力俱乐部的合法性以维护它们的权威。在如何管理这些领导机构的问题上必须给予新兴国家很大发言权。现在是改变全球经济性质的时候了——从基于战争的世界转变为基于共享的模式。

文章称,应该成立新的机构来重新确定全球议程和秩序。如果能从全球化向多边主义转变,世界总体上将变得更加富裕。为了做到这一点,发达国家应当把重点放在提高灵活性以适应飞速技术进步和廉价劳动力导致的不断变化的相对优势,而不是追求保护主义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: