参考消息

台民意迎来“历史性转变”,蔡英文的谎言还能撑多久?(5)

2018-06-20 07:38:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:学者指出,随着大陆经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大陆将会吸纳更多的台湾人才到大陆创业、就业、学习、生活;大陆为台湾民众提供国民待遇的各项措施也会日臻完善,台湾民众在大陆成就事业的环境将会不断优化。假以时日,两岸今时今日民间交流和合作的扩展、发展,将会成为未来维护两岸和平发展大局,推动祖国统一的积极力量。

【延伸阅读】新媒称蔡英文为救果价“卖水果” 舆论批其“不务正业”

参考消息网6月13日报道 新媒称,台湾地区领导人蔡英文继5月底与办公室“秘书长”、前高雄市长陈菊,一同在社交网站上直播行销高雄大树的“玉荷包”荔枝后,6月初举行水果特卖会,6月11日还亲自出席地方水果外销记者会帮忙推销,俨然成为台湾水果史上“最大咖”代言人。

据新加坡《联合早报》网站6月12日报道,两岸关系僵滞、“友邦断交”、供电吃紧,内外都面对困局的台湾地区领导人蔡英文公务如麻,而日理万机的她近来还担负起一项要务:卖水果。

报道称,台湾今年雨少天热,部分农产品如香蕉、凤梨等大丰收,但供过于求导致果价崩盘,果农苦不堪言。绿营铁票仓高雄日前更传出有农民高挂“民进党不倒,农民不会好”的布条,向当局宣泄不满。

眼见舆论风向不对,蔡英文继5月底与台湾地区领导人办公室秘书长、前高雄市长陈菊,一同在社交网站上直播行销高雄大树的“玉荷包”荔枝后,近日更频频亲上火线,在果价议题上掌握主导和发言权。她不但在闭门会议中怒飙农务官员不作为,更担任起另类“销售员”。

然而,岛内舆论批评,蔡英文身为台湾地区领导人却沦为推销员是不务正业,既不治标也不治本,农产过剩的供需结构问题依然年年出现。

报道称,台湾早期以农为本,其中水果曾是主导台湾经济发展的重要支柱,大量外销所创造的外汇收入更是带领台湾成为亚洲“四小龙”的功臣之一。但分析指出,随着台湾水果的国际竞争力减弱,过去外销的风光景象不复见。尤其二度执政的民进党拒绝承认体现一个中国原则的“九二共识”后,台湾与其第一大农产品出口市场中国大陆的关系大倒退,连带影响了两岸农业产业合作与销路;每年锐减近200万人次的陆客,也让岛内水果销量掉了一大截。这不仅重创被视为民进党铁票的农民,也直接影响年底选情。

另一方面,由于全台最近天气炎热晴朗,又无重大灾害,各种水果生长良好,荔枝、香蕉和凤梨都丰收,但因供过于求导致市价暴跌。尤其台湾南部香蕉价格大崩盘,高雄旗山香蕉最低曾一度跌至一公斤1元(新台币,下同,约合0.21元人民币),令蕉农血本无归。台湾军方和一些私人企业已纷纷大量采购香蕉,力挺果农。

据台湾地区行政事务主管部门下属的“农业委员会”统计,全台今年春夏蕉的产量预估逼近20万吨,与去年异常大丰收相去不远。

报道称,面对蕉价崩盘频遭外界炮轰,蔡英文似乎也忍无可忍。

据台媒报道,身兼民进党主席的蔡英文6月6日在党中常会上,痛骂赴会报告的“农委会副主委”陈吉仲不作为,表示“难道要我说话,你们才要动吗?才要反击吗?”陈吉仲11日受访时对蔡英文是否如报道所述“飙骂”,并未正面回应。

报道称,台湾“农委会”已在6月7日,即民进党中常会隔天召开记者会反击,不但澄清网络有关果价的“错误报道”,也启动香蕉外销至日本、大陆与中东的促销活动。“农委会”指出,近来香蕉价格已逐渐回升,产地外销青香蕉收购价回稳至每公斤12元以上,内销青香蕉则为每公斤6至8元。但有舆论质疑,台湾农产品至今仍走传统行销老路,遇到产销失衡就办理促销或提供补助,无法顺应时代转变。

6月11日,蔡英文再度走上“前线”,出席台中荔枝外销日本的记者会,说明民进党的新农业政策成果,包括成立台湾“国际农业开发公司”,透过整合岛内小农打团体战,开拓岛外市场。她也信心喊话,相信“只要用心做事,一定会被看见”。

报道称,然而,舆论的批评声始终不断。台湾《联合报》日前发表社论指出,当局平常为了农民选票,“各种津贴补助,极尽巴结之能事,却无法以长远的政策规划”,建立良好的现代化产销运储模式,结果“总要等到产销失调再来抢救”。

 

(2018-06-13 00:20:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: