参考消息

台民意迎来“历史性转变”,蔡英文的谎言还能撑多久?(3)

2018-06-20 07:38:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:学者指出,随着大陆经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大陆将会吸纳更多的台湾人才到大陆创业、就业、学习、生活;大陆为台湾民众提供国民待遇的各项措施也会日臻完善,台湾民众在大陆成就事业的环境将会不断优化。假以时日,两岸今时今日民间交流和合作的扩展、发展,将会成为未来维护两岸和平发展大局,推动祖国统一的积极力量。

【延伸阅读】台媒:大陆31项惠台措施见成效 台六成年轻人愿到大陆发展

参考消息网3月15日报道 台媒称,今年“2·28”当天,大陆宣布惠台31项措施,俨然对两岸关系丢下一颗震撼弹。由于各方面有不同解读,《远见》研究调查针对“大陆31项惠台措施”,进行民意大调查,结果发现台湾方面正面临一大“隐忧”、三大“警讯”。

据台湾“中央日报”网络报3月14日报道,首先询问民众“大陆政府对台湾人民的友善程度如何”这个问题,十年前《远见》杂志曾经调查过,与当时比较,如今已发生明显变化。

其中,变化最大的是18岁至29岁的年轻人。十年前,《远见》研究调查显示,这个族群认为大陆对台不友善的比例高达50.8%,是所有年龄层中最高的,但十年后的今天下降至39.8%,成为所有年龄层中最低的。友善占比也从35.5%增加至40.8%,是所有年龄层中最高的族群。这显示年轻世代对大陆看法已大不同。

报道称,当询问,如果有机会,愿不愿意去大陆发展,包括投资、工作或求学?愿意的为41.7%,不愿意的为47.4%。这结果与《远见》今年2月的“2018台湾民心动向调查”相比(36.6%),仅一个半月时间,台湾民众愿意到大陆发展的比例竟然又增长5.1个百分点。其中,仍以年轻人愿意赴大陆占比最高,近六成(59.6%)愿意到大陆发展,展现务实的态度。

报道称,毫无疑问,大陆出台31项惠台措施,旨在吸引更多台湾民众到大陆发展。《远见》调查显示,会因此增加赴大陆发展意愿的为38%,不受影响的为56.4%,显示惠台措施仍有一定效果。其中,仍以年轻人回答增加的比例最高,为61.6%,如以县市地区别来看,桃竹苗(台湾桃园市、新竹市、新竹县、苗栗县四县市的合称——本网注)最高,为51.1%。这可能与年轻人必须考虑未来前途,而桃竹苗为高科技与产业群聚地,企业家与工作者较多有关,因此在务实思考惠台措施后,会增加到大陆发展的意愿。

至于民众认为台湾当局应以什么态度来应对31项惠台措施,出乎意料的是,希望强硬反制的仅3.3%,希望审慎评估的为49.7%,乐观其成的为26.8%。

报道称,整体分析,本次调查也出现三大“警讯”:

第一,民众对台湾当局面对31项惠台措施的应变能力信心不足,高达68.5%的受访者表示没有信心,有信心的仅24.5%。不仅泛蓝没有信心(高达89.5%),连支持民进党的泛绿民众也缺乏信心(48.1%)。

第二,过去被认为最支持民进党的年轻族群(18岁至29岁)在此次调查中,不仅认为大陆对台友善的占比在所有年龄层中排名第一(40.8%),也是到大陆发展意愿最高的族群,达近六成(59.6%)。在惠台措施之后,更有61.6%会增加到大陆发展的意愿,显示长期以来最支持民进党的年轻人已产生变化。台湾年轻人面对攸关前途的问题时,显得更为务实。

第三,再以居住地区分析,产业重镇桃竹苗地区不仅愿意到大陆发展占比超过半数(50.3%),也认同大陆对台友善(40.4%)以及认为惠台措施对台湾有好的影响(40.6%),比例均为全台各区域之冠。由于桃竹苗是全台科学园区与工业区密度最高的县市,当地人不管经商或就业,经常往返两岸,他们与年轻人一样,务实看待惠台措施。

点击图片进入下一页

2013年6月16日,台湾与会者走出第五届海峡论坛会场时,竖起大拇指为当时的对台惠民新政策措施叫好。 新华社记者张国俊摄

(2018-03-15 13:46:41)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: