参考消息

台民意迎来“历史性转变”,蔡英文的谎言还能撑多久?(2)

2018-06-20 07:38:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:学者指出,随着大陆经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大陆将会吸纳更多的台湾人才到大陆创业、就业、学习、生活;大陆为台湾民众提供国民待遇的各项措施也会日臻完善,台湾民众在大陆成就事业的环境将会不断优化。假以时日,两岸今时今日民间交流和合作的扩展、发展,将会成为未来维护两岸和平发展大局,推动祖国统一的积极力量。

建设“两岸命运共同体”成两岸民众共同心声

据台媒报道,蔡英文12日出席活动时称,台湾经济目前处在过去20年来的最好状态。此番言论引来一片哗然,民众直斥其“干话王”(意指假大空,说瞎话)。

瑞士洛桑管理学院(IMD)5月份公布2018竞争力报告称,台湾地区在经济表现等四大类排名下滑,整体竞争力居全球第17位,比去年退步3名,排名为9年来最差。有媒体认为,究其原因是,蔡当局回避“九二共识”,造成两岸关系从2008年5月以来的“热络”景象急转直下呈现“冰冻”状况,使得台湾经济直接受到影响。同时,为了降低对大陆的依赖,重新启动“南向”政策,更是将台湾既有的优势条件拱手让人。台湾产业丧失许多市场布局机会,已对其未来发展产生相当程度的影响。

相反,大陆却为台湾发展提供了新的援助和支撑。国台办等多部门今年2月28日联合发布《关于印发〈促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉的通知》(简称“惠台31条”),为台湾同胞在学习、创业、就业、生活等各个方面给予相关待遇,率先与台湾同胞分享大陆的发展机遇,体现“两岸一家亲”理念。继“惠台31条”出台后,各省市近期也陆续推出惠台政策,这些信号都表明,大陆对台胞全面开放的方向明确,同时展现了高度的自信。

田栋说,“用脚投票”,“西进”大陆已成岛内青年潮流,大陆多部门多地区连续出台惠及台湾民众在大陆就业、就业、创业、生活的若干措施,为台湾民众提供国民待遇,进一步强化了岛内民众在大陆成就事业的信心和决心。两岸经济社会融合发展、共创两岸关系未来、建设两岸命运共同体已成为两岸民众共同的心声。因此,台湾民众对大陆好感度上升绝非偶然现象,而是岛内民众在看到两岸和平发展美好前景基础上所作出的必然选择。

田栋认为,随着大陆经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大陆将会吸纳更多的台湾人才到大陆创业、就业、学习、生活;大陆为台湾民众提供国民待遇的各项措施也会日臻完善,台湾民众在大陆成就事业的环境将会不断优化。假以时日,两岸今时今日民间交流和合作的扩展、发展,将会成为未来维护两岸和平发展大局,推动祖国统一的积极力量。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: