参考消息

台民意迎来“历史性转变”,蔡英文的谎言还能撑多久?

2018-06-20 07:38:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:学者指出,随着大陆经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大陆将会吸纳更多的台湾人才到大陆创业、就业、学习、生活;大陆为台湾民众提供国民待遇的各项措施也会日臻完善,台湾民众在大陆成就事业的环境将会不断优化。假以时日,两岸今时今日民间交流和合作的扩展、发展,将会成为未来维护两岸和平发展大局,推动祖国统一的积极力量。

参考消息网6月20日报道 台湾偏向绿营的智库民意基金会近日民调显示,与去年相比,台湾成年人中对大陆有好感的比例上升了4.4个百分点,特别是25-54岁的青壮年族群、大学及以上教育程度的民众中都有过半数人对大陆有好感。基金会董事长游盈隆认为,这是一个“历史性的转变”。

同一份民调还显示,执政的民进党的支持度仅有23.1%,至于蔡英文的领导方式,52%的受访民众不赞同,不赞同的人比赞同的人多达19个百分点。虽然台湾民众对大陆好感上升与民进党支持度降低不能简单类比,但在“台独”分子日益猖獗,使得大陆不得不动用强力手段(包括实弹军演、军机绕台等)来震慑其行径的背景下,台湾民众对大陆的好感度反而在持续上升,就显得别有深意。

台湾民众更关心切实利益

舆论注意到,蔡英文上台的两年多时间里,两岸关系已经跌至冰点,民进党当局却一直将两岸关系恶化的原因“甩锅”给大陆。然而值得注意的是,也恰恰就是在蔡英文上台后,台湾民众反而对大陆观感日渐好转。

中国国际经济交流中心战略研究部学者田栋在接受参考消息网记者采访时表示,台湾民意基金会调查数据显然与近期台湾当局渲染的两岸关系局面出现强烈反差,这种状况并不令人惊奇。

田栋说,与台湾当局刻意渲染大陆在政治上“打压”台湾的局面不同,岛内民众关切的还是实实在在的经济利益,比如能不能找到一份令人满意的工作,有没有长期向好的发展前景,这才是岛内民众最期待的。俗话说,人往高处走。近十年两岸经济实力出现显著变化,大陆发展成就举世共知,新经济蓬勃发展,新业态、新模式层出不穷。反观岛内,虽然近两年受益于全球经济复苏,经济增长较前些年有所改善,但与民众期待仍有较大差距。

田栋指出,岛内低薪化状况未见改变,产业发展因资本短缺停滞不前。相反,岛内因意识形态捆绑陷入内耗,台当局执迷于政治操作而在经济发展上无所作为,这都使民众日益认识到台当局为“选举”刻意操弄两岸关系而罔顾民众切身利益的本来面目。长此以往,民众愈发认可大陆,对大陆好感度上升也就理所当然。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: