参考消息

俄媒文章:北极重要性凸显 美俄上演“冷极的冷战”

2018-06-19 20:05:56 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,随着全球自然资源的快速枯竭,控制北极不仅成为地缘政治问题,而且关乎北冰洋沿岸国家的生存。强力因素正被日益明显地纳入争夺北极的外交议程。

参考消息网6月19日报道 俄罗斯《独立报》网站近日发表《独立军事评论》周报观察家弗拉基米尔·伊万诺夫的文章《冷极的冷战——华盛顿和莫斯科已在竞逐大陆架资源》。文章称,即便在世界各国多年努力开发之后,北极仍是一块相对原生态的地区。同时,其地下蕴藏着庞大的自然资源储备。随着全球自然资源的快速枯竭,控制北极不仅成为地缘政治问题,而且关乎北冰洋沿岸国家的生存。对这片区域虎视眈眈的国家主要有俄罗斯、美国、加拿大、丹麦和挪威。因此,强力因素被日益明显地纳入争夺北极的外交议程。

文章称,俄罗斯是对研究和征服北极贡献最多的国家之一。其原因是俄罗斯地理位置的特点,即拥有很长的北冰洋海岸线。按照海军中将斯捷潘·马卡罗夫的精确描述,“俄罗斯就是一幢面向北冰洋的房子”。

文章称,北极对于俄罗斯的战略意义还是由这一点决定的——正是这里集中了相当一部分战略导弹潜艇:在10艘处于战备状态的战略导弹潜艇中,7艘加入了北方舰队。部分潜艇在冰下战斗值班,随时准备动用武器。战略核力量航空部队司令部也在积极关注该地区。

文章称,俄领导层保卫国家财产和确保俄北方边界和北极有效防御的诉求,引发了美国政界和五角大楼高层极大的不安。多年来,后者几乎从未将注意力放在开发该地区和巩固在那里的影响上。美国国会研究服务部的分析家在前不久发布的报告中指出,北极或将成为“军事紧张和竞争”地带。报告作者对俄巩固在该地区的地位表示严重担忧。分析家认为有必要扩大美军在当地的存在以“维护美国利益”。根据现有资料,今后数年,五角大楼打算扩大在北极受训的专业人员数量。

北约此前承认成员国在北极落后于俄罗斯。今年3月,北约欧洲盟军最高司令柯蒂斯·斯卡帕罗蒂公开表达了这一点。将军在回答美国能否在北极与俄分庭抗礼的问题时坦言:“我们落后了。”他表示,未来两三年,俄罗斯几乎可以完全控制北方航道,包括依靠军事手段。

文章称,北约成员致力于通过扩大军舰和潜艇数量、借助开发新式武器强化在北极的地位。今年5月,美国海军作战部长约翰·理查森宣布重建七年前撤编的海军第二舰队,北极将隶属其责任区。将军声称:“我们的国家安全战略明确暗示,我们已重返大国竞争时代,因为国防领域持续变得愈发复杂,并为我们提出越来越多的任务。正因如此,今天我们重建第二舰队,为的是应对这些变化,尤其是北极地区的变化。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占