参考消息

西方企图破坏中巴友谊,巴新总理用这种方式回击——

2018-06-19 12:05:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 冯翀 责任编辑:cmstop

核心提示:中巴的友好合作对于南太其他国家来说能够起到范例作用,可能给其他国家与中国的合作带来积极影响。美澳等西方国家的炒作并没有动摇中国与南太的合作基础。

参考消息网6月19日报道 据外交部网站消息,经双方商定,巴布亚新几内亚独立国(以下简称巴新)总理奥尼尔将于6月20日至26日访问中国。

有舆论注意到,就在巴新总理访华前夕,美国媒体再度炒作所谓“中国扩张”。与此同时,也有澳大利亚学者直指,需要警惕中国在南太地区谋求军事存在。

不过,尽管美澳等西方媒体屡屡炒作南太地区所谓“中国威胁”,但巴新总理最新的访华之旅,无疑给了这些媒体一记响亮的耳光。

南太岛国对西方国家敢怒不敢言

根据外交部网站消息,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,巴新总理奥尼尔此次来华访问是今年中国和巴新两国间一次重要的高层交往。耿爽介绍说,两国领导人将就中国和巴新关系及其他共同关心的重要问题交换意见。除北京外,奥尼尔总理还将赴上海、浙江、广东访问。

外交部网站的消息还显示,今年11月,中国国家领导人就将赴巴新出席亚太经合组织领导人非正式会议。中国外交部发言人耿爽称,这将为中国和巴新关系进一步发展提供重要机遇。

中国和巴新建交42年来,在双方共同努力下,两国关系取得长足发展。不过,一些西方媒体、学者见此却仿佛“吃了酸葡萄”。梳理西方媒体言论不难发现,从所谓鼓吹“债务陷阱”到抹黑正常投资,都成为西方渲染“中国威胁论”的工具。美澳等西方媒体试图通过这一手段,破坏包括巴新在内的中国与南太国家的友谊,并将其“妖魔化”。

然而,西方媒体炒作却屡屡失败,并被南太国家“打脸”。此前,面对西方炒作,瓦努阿图就主动公开与中国签订的合同,证明外界的揣测是子虚乌有的。有分析认为,此次巴新总理访华,是南太国家对西方炒作“中国威胁”的又一次“打脸”。

事实上,南太国家“打脸”西方炒作在情理之中。新华社前驻新西兰记者宿亮对参考消息网称,西方国家根据各类国际条约和承诺对太平洋岛国的发展支持和援助并没有完全兑现。特别是最近几十年,随着西方经济动荡,援助岛国的资金、项目有限,只取不予,给岛国的发展带来了极大困难,很多岛国的生存环境还处在比较原始的阶段,没有资金和基础设施发展旅游业等高附加值产业。岛国对于原本承诺给予援助的西方国家往往是敢怒不敢言,担心影响今后的援助,有意见但不敢提。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: