参考消息

日刊文章:欧洲纠结“自主外交”能走多远

2018-06-19 11:30:19 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,越来越多的观点认为欧洲应与政策和价值观不同的美国保持距离,提高自主性。不过,美国在多大程度上承认欧洲的自主还是个很大问题。

参考消息网6月19日报道 日本《外交》双月刊5/6月号刊载题为《站在十字路口的美欧关系及欧洲的“自主性”探索》的文章称,越来越多的观点认为欧洲应与政策和价值观不同的美国保持距离,提高自主性。不过,美国在多大程度上承认欧洲的自主还是个很大问题。

文章称,美欧关系正处于十字路口。关于严重程度,虽然评价不一,但有一点是确定无疑的,那就是当前事态最大的直接诱因是美国特朗普政府的诞生。而且这个“特朗普冲击波”是在欧元危机、移民难民危机、英国脱欧、接二连三的恐怖袭击事件、各国民粹主义抬头等欧洲已经面临危机和课题的背景下发生的。简直是雪上加霜。

欧洲对待特朗普态度不同

文章称,要理解当前美欧关系,避不开的一点是欧洲主流派对特朗普总统的厌恶感。这虽然是基于政治意识形态和价值观以及政策的差异,但在很多情况下这种厌恶几乎已经变成生理性的。

文章称,在很多西欧国家,反主流、反建制等民粹主义势力的抬头成为内政上的重大担忧事项,对“特朗普现象”蔓延至本国绷紧了神经。特朗普政府的诞生并非只是大西洋彼岸其他国家的事情,而是直接关系到本国内政的威胁。同时,由于国民的反特朗普情绪很强烈,因此无论外交姿态,还是执政上的战术,宣传与特朗普总统的亲密关系都会面临很高的风险。比如,对于在去年9月联邦议会选举中议席数减少、花费半年时间谈判联合执政、内政上弱化的德国默克尔政府来说,可以活动的空间比较有限。

文章认为,在中东欧国家,例如波兰和匈牙利,出现了与特朗普政府方向性重合的现象,比如排斥移民等排外主义主张、强权政治手法等。因此,中东欧国家反特朗普情绪与传统西欧国家相比就低一些。另外,特朗普政府要求北约国家增加国防预算的施压,对于面临俄罗斯威胁的波罗的海国家和波兰来说是利好消息。比如,如果德国进一步参与安全保障,那正是这些国家所希望的。

增加国防预算要求难实现

文章称,在大选期间,特朗普作为候选人就多次发表“北约里有很多国家没有支付会费”“北约已经过时”等言论,就任后也一直要求付会费,去年5月首次访问北约时,他没有表示美国要遵守规定集体防御这一同盟根本的北约第五条,给欧洲带来了冲击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10
  7. 7出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  8. 8为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  9. 9军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获