参考消息

欲加之罪!澳大利亚“反华派”的表演,让这个机构再“躺枪”——

2018-06-18 07:35:00 来源:参考消息网 作者:贾元熙 冯翀 责任编辑:cmstop

核心提示:一旦中澳两国舆论不友好,孔子学院就首当其冲。这说明澳大利亚还没有适应中国对澳大利亚影响力上升得如此之快。但面对个别抹黑,如何解决问题更加值得思考。

参考消息网6月18日报道 据外媒报道,澳大利亚新南威尔士州教育厅与孔子学院合办的中国文化项目正面临裁撤,原因是担心当地学校受到“外国影响”。然而,就在上个月,澳大利亚已经通过官员访华、外长表态等方式尝试修补对华关系。舆论质疑,澳大利亚发出自相矛盾的信号,对改善对华关系是否真有诚意?

中澳舆论不友好,孔子学院就会首当其冲

据《澳大利亚人报》报道,新南威尔士州教育厅之所以决定审查自身与孔子学院的关系,“是为了确保不受外国势力不正当的影响”。而所谓的“外国影响”,许多媒体认为,一般就指“中国影响”。

媒体报道显示,去年下半年以来,澳大利亚在缺乏证据的情况下声称中国试图“渗透”该国,影响其国内政治,澳部分政客和媒体的煽动则大面积毒化了其国内的舆论氛围。

这一过程中,孔子学院可谓第一时间遭遇“躺枪”。去年底,香港亚洲时报在线就注意到,因为部分资金来自汉办,而汉办直接隶属于中国教育部,在澳孔子学院经常遭到批评。一些观点捕风捉影,称这种与政府的联系意味着,它们将被用于限制学术自由,进行政治宣传,从事间谍活动并削弱澳大利亚的价值观和制度。然而,并没有证据表明孔子学院从事了这些活动。

中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所南太平洋研究室主任郭春梅在接受参考消息网采访时指出,在澳大利亚国内整体舆论氛围不好的背景下,孔子学院成为“靶子”并不是意外的事情。澳大利亚炒作孔子学院“文化渗透”由来已久,最近其最大轴心州又表示要重新评估孔子学院。类似炒作是澳国内“反华派”一脉相承的手段。

她说,“澳大利亚喜欢炒作孔子学院的‘渗透’,但实际上,这更像是‘欲加之罪’。孔子学院的设立本身对澳大利亚是有利的,有助于当地学生学习中文、赴中国旅游、促进中澳交流等。孔子学院能够在澳大利亚迅速发展,很大程度上是顺应了澳大利亚本国的需求。”

郭春梅还强调,由于孔子学院带有浓厚的中国色彩,一旦中澳两国舆论不友好,孔子学院就首当其冲。但是,美国、英国同样在澳大利亚设立众多学院,却并没有被澳大利亚定性为“文化渗透”,这说明澳大利亚担心的并不是哪一个国家文化渗透的问题,而是澳大利亚还没有适应中国对澳大利亚影响力上升得如此之快。

而在分析澳大利亚目前呈现矛盾态度时,郭春梅指出,澳大利亚国内在对华关系上存在不同声音。她说,此前,澳大利亚外长表达访华意愿,贸易部长直接来华,都释放了改善对华关系的积极信号,但这只能代表澳大利亚外交口希望改善关系的态度。这种表态是在整个澳大利亚国内舆论氛围没有扭转的情况下,稍微出现的积极声音,中澳关系整个基本面还没有出现特别积极的、转折性的动向。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: