参考消息

国际锐评:美方反复无常,中方洞若观火,同等反制!

2018-06-16 10:26:38 来源:中央广电总台国际在线 责任编辑:贾元熙

6月15日,美国贸易代表办公室公布对价值500亿美元中国产品加征25%关税的最终清单,所涉及产品与美方4月初公布的初步清单大体一致。不过,美方没有宣布新关税立即生效。

随后,中国商务部发表声明,指出美方置双方已经形成的共识于不顾,反复无常,挑起贸易战,此举既损害双边利益,也破坏世界贸易秩序,中方将立即出台“同等规模、同等力度”的征税措施,双方此前磋商达成的所有经贸成果将同时失效。

美方此举,令致力于发展中美经贸、推进两国关系行稳致远的各界人士,深感震惊。毕竟,为了最大限度维护中美民众的利益,中美双方在一个月里通过北京—华盛顿—北京三轮磋商,不断扩大双方利益共同点,努力推进问题逐步解决。然而,美方出尔反尔,一意孤行,导致中美双方此前所有努力和可预期的成果荡然无存。

坦率地说,中方对这一结果并不感到意外。因为,对特朗普政府的反复无常行为及背后意图,中方早有领教,洞若观火,并保持了足够的战略定力。比如,就在美国商务部长罗斯6月初来华磋商前几天,白宫就突然推翻中美在华盛顿达成的共识,称将于6月15日公布对从中国进口的包括高科技产品在内的总值500亿美元的产品征收25%关税。白宫这种翻脸比翻书还快的伎俩,就是要给中方制造心理压力,提高谈判要价。对此,中方在磋商结束后发表的声明中强调:“如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。”

对特朗普政府而言,当前最紧迫的任务就是备战美国中期选举,这决定了它一切行为唯选票是从。6月15日如期公布对中国商品加征关税的清单,白宫就是以此向选民兑现竞选承诺,进而获得更多选票,巩固并扩大共和党的赢面。然而,白宫又没有宣布关税立即生效,其意在给中方“极限施压”:因为,根据美国《1974年贸易法》,在公布最终关税清单后总统有权推迟关税30天生效,如果美国贸易代表办公室发现与中国的谈判取得进展,特朗普可以再推迟180天再执行关税。很显然,美方想利用关税清单这支将射未射之箭,在接下来获取更多利益。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  10. 10哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10