参考消息

评论:美重启贸易战,中国坚决反击坦然应对

2018-06-16 10:23:00 来源:环球时报 责任编辑:贾元熙

特朗普政府北京时间15日晚间公布了将对价值500亿美元的中国高科技及工业产品加征25%的关税的清单。对第一批340亿美元产品开始征税的日期是7月6日。另外160亿美元产品将被审议。

中国商务部很快发表声明,对美方反复无常挑起贸易战的做法表示坚决反对。中方宣布将立即出台同等规模、同等力度的征税措施,并表示此前磋商达成的所有经贸成果将同时失效。

中美贸易磋商已经进行了三轮,取得不少共识。五月中旬华盛顿谈判期间双方同意在农业、能源等领域加强合作,不打贸易战。双方谈判团队在寻找共同点和推动双赢方面取得了成效。

然而白宫还是又一次把关税大棒高高举起。由于离清单生效还有约三周时间,白宫是想用这个清单来对中国施加更大压力,帮美方在接下来的谈判中实现新的获利,还是真的就要针对中国的高科技产品征收关税,宁肯为此冲垮两国的谈判进程,是个让很多观察家挺费脑筋的问题。

美方为了征收一点关税,不仅面临中方同等规模和同等力度的报复,而且将失去之前谈判给美方创造的新订单,这对美方显然是个亏本买卖。因此人们第一眼看上去,白宫的决定是反逻辑的。

美方星期五声称,如果中国继续进行报复威胁,白宫将再增加额外的关税。 但这一恐吓不可能对中国起作用。中国不会接受美方的蛮横做法,为了长远利益,中国不惧一时的损失,我们不想打但也不怕打贸易战的基本态度坚定不移。

放着谈判的阳光大道不走,华盛顿非要走加征关税这座独木桥,或者在阳光大道和独木桥之间跳来跳去,一个合理的解释是,白宫在精细推演、计算竞选利益。为了能得到更多选票,它要拿谈判和对华打贸易战这两手来吸引美国不同选民群体的支持,所以才会这样来回折腾。

美国是贸易战的挑起者,看起来是进攻 ,我们是防守方。这是由美国是中美贸易逆差国决定的。然而中国同时是有力量的防守者,有坚守公平原则的本钱。由于我们站在维护自由贸易的道义一边,尤其没有理由软弱。

中美贸易的问题既复杂,又可以一言以蔽之:它就是结构性问题造成的。中国近年缩小了对很多国家的贸易顺差,有的还变成了逆差,但就是缩小对美贸易顺差困难。根本原因在于,美国国民储蓄率太低,寅吃卯粮,这决定了它对其他国家必然有较大贸易逆差。另外,美国的优势是高科技产业,但它看起来想在对华贸易中扮演“农业国”和类似中东“能源生产国”的角色。很多高科技产品它限制对华出口,就想卖给中国大豆、玉米、高粱和石油、天然气等。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  10. 10哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10