参考消息

世界杯来了,西方政客别自讨没趣

2018-06-15 16:36:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:“体育与艺术,是人类孕育的美好事物,它可以被暂时破坏,却不会被永久毁灭。”

参考消息网6月15日报道 伴随着一场多少有些出乎意料的5:0大胜, 2018年俄罗斯世界杯拉开了战幕。这是自四年前索契冬奥会后,俄罗斯又一次承办国际大赛。

除了引入视频裁判和几支首次参加世界杯决赛圈的球队外,围绕本届赛事此前最吸引人的还是场外的政治因素。

有媒体注意到,今年稍早,一些西方国家曾在俄罗斯前间谍“中毒事件”的背景下,与俄罗斯互相驱逐外交官,并扬言抵制本届世界杯。其中叫得最响的当属英国。英国首相特雷莎·梅曾表示,“英国高级官员和皇室成员不会出席俄罗斯世界杯”。正因如此,很多人在赛事前担心,政治因素会影响今年俄罗斯世界杯的举办。

在足球的世界中流传一句经典的话,来自苏格兰名宿比尔·香克利,“足球无关生死,但足球高于生死。”

这句话的本意并非在比较足球与生命谁轻谁重,而是想突出人们对足球的热爱。既然足球无法和生命相比,那政治呢?在政治面前,足球就必须牺牲吗?来看两个例子。

原定今年6月9日举行的一场阿根廷与以色列的友谊赛,因以色列建议比赛地点选在耶路撒冷,遭到巴勒斯坦方面强烈抗议。巴勒斯坦足协发起了一场反对阿根廷足协的运动。从安全角度考虑,阿根廷最终取消了这场热身赛。或许这场比赛本来就应该回避在有争议的城市举行。

另一个更为人熟知的例子在西班牙,西甲两大豪强皇家马德里和巴塞罗那明争暗斗多年。这种斗争,不仅仅是在足球竞技层面,还存在于政治层面:前者代表的是西班牙中央政府,后者则代表标榜独立的加泰罗尼亚地区。在加泰罗尼亚公投期间,巴塞罗那的一场比赛就因安全原因,被要求空场进行。巴塞罗那球员皮克甚至关于公投表态称,自己愿意退出国家队,以示对出生地的尊重。

这两个例子中,足球都输给了政治。这似乎印证了许多人的观点:足球从来不是单纯的运动,它一直跟政治密不可分,甚至经常会被政治所利用。

人们可以说,足球和政治向来都是纠缠不清,但也千万别小瞧足球的力量,有时足球也可以化解伤痛。

2015年11月17日晚间,巴黎“11·13”恐袭后的第四天,法国与英格兰的友谊赛如约在伦敦温布利大球场举行,有7万多人到场。对英格兰人来说,这场友谊赛的对手不是别人,而是自己的老邻居,老知己。他有些受伤,但还是来了。而对于这位老邻居的痛,英格兰人感同身受——10年前的7月7日,伦敦地铁爆炸案造成700多人死伤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: