参考消息

想通了!这些国家丢掉包袱,赶乘“一带一路”快车——

2018-06-15 13:37:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:面对“一带一路”倡议的巨大影响力,西方国家正逐渐丢掉“包袱”,赶乘“一带一路”快车。

参考消息网6月15日报道 据《日本经济新闻》报道,围绕中国的“一带一路”广域经济圈构想,日本企业已经开始为寻找商机加紧行动。在6月14日的中国外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽表示也看到了有关报道,并表示,越来越多的日本企业正在把对参与“一带一路”倡议的积极态度转化为实际行动,国际上有越来越多的人对“一带一路”建设的前景充满信心。

更多的实践也表明,面对“一带一路”倡议的巨大影响力,西方国家正逐渐丢掉“包袱”,赶乘“一带一路”快车。

这一次,日本成为“急先锋”

《日本经济新闻》报道称,德国西部工业城市杜伊斯堡是连接中国和欧洲的货运列车的终点站之一。在占地面积20万平方米的站内,满满堆放着五颜六色的集装箱。2011年,往来于中欧之间的列车仅有20班次,到2017年已经增至3000班次。新的物流手段层出不穷,日本企业也开始行动起来。日本通运公司于2018年5月开通从日本经中国到欧洲的运输服务,日中之间有海路和航空两种方式。

报道称,邮船物流公司在杜伊斯堡拥有日企中规模最大的仓库。在中国,日本和欧美企业拥有很多核心工厂。将在中国生产的零部件运到欧洲组装的加工贸易热度不减。邮船物流公司据此认为,中欧物流业务增长将给日本企业带来充裕商机。

有舆论指出,日本企业有如此动向并不突然。早在一年前,日本政界就早已流露出对“一带一路”倡议的“好感”。《日本经济新闻》曾报道称,针对“一带一路”倡议,日本政府去年6月表达了愿意进行合作的姿态,日本企业由此开始加速寻找商机。日本《读卖新闻》也注意到,涉及中国“一带一路”倡议下的合作,日本政府明确提出日中应在基础设施建设方面开展合作。

日本缘何在参与“一带一路”倡议方面如此积极?中国人民大学国际关系学院教授王义桅在接受参考消息网采访时分析,从政府层面而言,一方面,自特朗普就任美国总统后,日本愈发感觉到西方渐失“核心”,并对日美同盟疑虑加深。在此背景下,日本尝试通过自身方式找到出路,“两面下注”,以减少对美国依赖、对冲美国风险。另一方面,日本所提出的“四方机制”难以成形,其需要重新思考与中国的相处方式。从企业层面而言,在中国企业大批量“走出去”的背景下,日本企业感受到压力。日本企业及政府都越来越认识到,只有参与“一带一路”倡议,才有可能在今后影响其规则制定、走向,确保自身利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: