参考消息

美媒分析:俄伊分歧令美寻到可乘之机

2018-06-15 11:02:32 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,由于美国选择限制在叙利亚的行动——尤其是在该国西部伊朗力量最强的地区——因此没有太多影响力。然而,美国政府能够采取许多步骤,在亲巴沙尔联盟中扩大当前的分歧,从而削弱伊朗在黎凡特地区的影响力。

参考消息网6月15日报道 美国《外交》双月刊网站6月4日刊载题为《亲巴沙尔联盟正在分崩离析》的文章称,由于美国选择限制在叙利亚的行动——尤其是在该国西部伊朗力量最强的地区——因此没有太多影响力。然而,美国政府能够采取许多步骤,在亲巴沙尔联盟中扩大当前的分歧,从而削弱伊朗在黎凡特地区的影响力。

支持巴沙尔联盟出现裂痕

文章称,就在美国总统唐纳德·特朗普决定退出伊朗核协议后,美国国务卿迈克·蓬佩奥于5月21日发表了一次关于美国战略的讲话。他措辞强硬,表示要正面迎击伊朗伊斯兰革命卫队以及遍及整个中东的多国什叶派民兵网络。然而,美国的行动并没有跟上强硬的措辞。多年来,美国一直难以制订出遏制并最终击退伊朗在中东最激烈战场叙利亚影响力的战略。

文章称,由于支持叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的联盟出现裂痕,这种情况或将发生变化。产生分歧的一方是伊朗,为了对以色列施加军事压力,该国寻求巩固在叙利亚的成果。另一方是巴沙尔政权、真主党和俄罗斯,这三方都担心与以色列爆发重大冲突可能破坏过去十年它们在黎凡特地区为之而战的东西。这些分歧或许最终会给华盛顿提供寻求遏制德黑兰在叙利亚野心的机会。

对以色列立场是分歧所在

文章称,俄罗斯在帮助巴沙尔政权执政的问题上发挥了作用,但这个政权最重要的盟友是伊朗,后者利用对叙利亚的干涉,为永久性军事存在打下了基础。伊斯兰革命卫队还赢得了修复和扩大叙利亚采矿业和电信业的合约,从而参与叙利亚经济。

文章称,伊朗目前正试图利用在叙利亚的力量对以色列施加战略压力。该国致力于帮助真主党在黎巴嫩和黎叙边境地区建造火箭和导弹制造设施,并继续向该组织转让先进武器,使之用于威胁以色列。近几个月,伊朗在靠近以色列边境的地方开展了多次挑衅性部署,并向戈兰高地发射火箭,引发了以色列的激烈报复。

文章认为,这种寻求对抗的行动正是伊朗与巴沙尔及其他盟友的冲突所在。随着巴沙尔巩固其统治,他和他的支持者正试图将其存在正常化,并寻求重建资金。巴沙尔不想与以色列开战,后者是一个能在叙利亚内部制造重大破坏并破坏其巩固和规范努力的军事强国。此外,如果叙利亚内战被伊朗和以色列之间的战斗所取代,就不会有国际投资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——