参考消息

“金砖之父”奥尼尔:G7几乎别无他用,G20才是主角

2018-06-15 10:59:08 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,现在的七国集团,除了狭隘的经济问题,究竟还能解决哪些全球难题。从恐怖主义到核武器扩散乃至气候变化,没有非七国集团国家的协助,几乎不可能解决任何问题。

参考消息网6月15日报道 加拿大《环球邮报》网站6月12日刊载高盛资产管理公司前董事长、英国财政部前国务大臣、曼彻斯特大学经济学荣誉教授、“金砖国家”概念提出者吉姆·奥尼尔题为《为何七国集团等于零》的文章称,现在的七国集团,除了狭隘的经济问题,究竟还能解决哪些全球难题。从恐怖主义到核武器扩散乃至气候变化,没有非七国集团国家的协助,几乎不可能解决任何问题。

徒有虚名

文章称,虽然美国总统唐纳德·特朗普上周出席魁北克七国集团峰会不是特别受人待见,但是他对七国集团的怀疑态度,笔者深有同感。笔者一直对加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国领导人每年一次的峰会心存疑虑,不知其用处何在。

文章称,回顾2001年创造“金砖国家”一词时,笔者曾预言巴西、俄罗斯、印度和中国与日俱增的经济重要地位终将需要全球经济管理进行重大变革。至少,全球管理机构应把中国包括在内,如果不能包含所有金砖国家的话。

文章称,与此同时,考虑到法国、德国和意大利使用同一种货币、实行同样的货币政策和财政政策体系(至少原则上如此),因此它们没有理由再分别各派代表。而且笔者还质疑加拿大和英国是否仍应被包含在世界最重要的经济体内。

文章认为,17年来,七国集团除了令成员国公务员忙碌不堪之外别无他用。诚然,它仍由拥有经济规模最大的七个西方民主国家组成,但勉勉强强。现在,加拿大经济规模并不比澳大利亚大多少,而意大利经济规模仅略大于西班牙。

历史旧物

文章称,七国集团是逝去时代的典型产物。20世纪70年代,五国集团扩编,加进了加拿大和意大利,新集团当时确实统领着世界经济。那时日本经济欣欣向荣,很多人认为会赶上美国;意大利经济也在发展,无人会想到中国。然而,中国以目前的增长速度,将在不到两年的时间里再造出一个规模相当于意大利的新经济体。印度的国内生产总值(GDP)已经超过了意大利,危机重重的巴西也并未落后太多。

文章称,换言之,七国集团拥有的绝无仅有的全球合法性就是它代表着一些重要民主国家。但是,2010年以来,85%的世界GDP(以美元计算)增幅出自美国和中国,近50%出自中国一个国家。另有6%出自印度,而日本和欧盟经济体的美元价值实际上已经下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——